Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Триллиум камчатский (Trillium camschatcense Ker-Gawl.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)

Многолетник с толстыми клуб-необразными корневищами. Стебли высотой 15-35 см, ребристые, при основании имеют многочисленные бурые чешуйки; 3 средних листа широкоовальные, ромбические, сидячие, с сетчатым жилкованием, длиной 8-10 см, шириной 7-9 см, кверху постепенно заостряющиеся, с нижней стороны матово-зеленые, с верхней — темно-зеленые. Цветки одиночные, шестичленные; 3 на ружных листочка околоцветни ка — светло-зеленые, травя нистые, продолговатые, 3 вну тренних — значительно крупнее, обратнояйцевидные или оваль ные, лепесткообразные, белые. Пыльники значительно длиннее нитей, тычинки прикреплены к основанию околоцветника.

Плод трехгнездная, сухая, зеленая коробочка (см. рис. 2-4), Цветет в мае — июне.

Мезофит. Триллиум — весеннее растение, вегетация его начинается вскоре после таяния снега. Ранней весной из верхушечной почки корневища появляет ся над землей побег — обычно с тремя листьями, сложенными в виде конуса вокруг бутона. Удлинение стебля сопровождается раскрыванием цветка и увеличением размеров листьев. Продолжительность цветения одного цветка — 15-17 дней. Цветки опыляются пчелами, шмелями, мухами. Возможно и самоопыление. Плоды созревают с конца августа. Конец вегетации — первая половина сентября. Размножается делением корневищ и семенами. Последние привлекаю! муравьев, которые и растаскивают семена. Семена прорастают с трудом, всходы появляются через два года. Взрослое растение имеет корневище более или менее прямостоячее, снабженное многолетними корнями.

Растет триллиум очень медленно (1-2 мм в год), живет до 15 лет. Когда корни достигаю! определенной длины, они укорачиваются и втягивают корневище вниз, углубляя его в почву. Так как этой способностью обладают только молодые корни, втягивание происходит лишь на растущем конце корневища, и оно принимает вертикальное положение.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа, Растет на Сахалине, Монероне, Курилах, в Приморском и Хабаровском краях, на юге Камчатки; за пределами СССР — в Японии (Хоккайдо), Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, Встречается преимущественно в лесах, долинах и по склонам гор, в хорошо увлажненных местах, в березняках, ивово-ольховых лесах с высокотравьем, в зарослях высокотравья, в горах — в пихтовых, елово-пихтовых, лиственных, широколиственных (дубовых) и смешанных лесах, поднимается на значительную высоту, доходя до пояса кедрового стланика.

Растение декоративно, имеет лекарственные свойства, плоды съедобны.

В СССР известны еще 3 вида этого рода.


^ЗГЛ: ТРИЛЛИУМ КАМЧАТСКИЙ (TRILLIUM CAMSCHATCENSE KER-GAWL.)