Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛУКОВЫЕ (ALLIACEAE)

Луковица без кроющих чешуи, удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трехгранный, до 40 см высотой, в нижней части с двумя, иногда тремя большими широкоэллиптическими заостренными листьями, постепенно сужающимися в черешок. Листовая пластинка шириной 8 см, длиной 20 см. Цветки на верхушке цветоноса белые, с чесночным запахом, довольно крупные, собраны в небольшой зонтик, до распускания заключенный в пленчатое покрывало. Тычинки короче листочков околоцветника. Плод -трехгранная коробочка с тремя шаровидными черными семенами (см. рис. 3-4). Цветет в мае — июне. Мезофит, теневынослив, приурочен к свежим, некислым почвам, кальцефил. Поздневесенний эфемероид. Зеленые побеги появляются в апреле — мае, когда полностью растает снег и прогреется почва. Продолжительность цветения колеблется в зависимости от погоды. К концу июня побеги с коробочками полегают и быстро разрушаются. Семена высыпаются. Наступает период летнего покоя. Ко времени отмирания надземной части замещающая луковица сформирована, побег следующего года формируется в почке возобновления осенью. Размножается семенами и вегетативно — путем образования дочерних луковиц. Возможно, что семена разносятся муравьями. Семена прорастают подземно осенью или следующей весной. У проростка имеется один зеленый лист, одетый пленчатым влагалищем, главный корень и 2-3 придаточных корня. Основание листа, расположенное над влагалищем семядоли, постепенно утолщается, влагалище семядоли к концу вегетации образует оболочку молодой луковицы, а основание зеленого листа — ее запасающую чешую. На 2-й год главный корень отмирает. У молодых растений листья сходны с листьями взрослых особей, луковица веретеновидная. У генеративных особей закладывается 2 замещающие луковицы, на следующий год материнское донце разрушается и контрактильные (втягивающие) корни “растаскивают” луковицы — таким образом происходит вегетативное размножение. Кончик нижней листовой пластинки имеет группу толстостенных безхлорофильных клеток, по плотности напоминающих рог. Они служат для выхода растения на поверхность весной сквозь слой земли и слежавшихся листьев. После того как листья выйдут на поверхность, эти клетки засыхают.

Европейский неморальный вид. Встречается спорадически в европейской части, преимущественно в западных районах, а также в лесах Предкавказья и Закавказья; за пределами СССР — в Западной Европе. Замечательный лук особой секции, единственной лесной по экологии. Характерен для буковых, грабовых, дубово-грабовых, дубово-ясеневых лесов. Обычно является сезонным доминантой, господствуя весной в травяном покрове на отдельных участках.

Ценное пищевое, медоносное и лекарственное растение. Содержит витамин С и чесночное масло. Обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Декоративен. Численность вида сокращается, так как черемша растет хорошо только в местах, не нарушенных деятельностью человека (например, вырубкой лесов), а также выпасом скота (сопровождающимся вытаптыванием почвы). Неконтролируемый сбор подорвал запасы этого ценного растения. Внесено в Красную книгу БССР.


^ЗГЛ: ЛУК МЕДВЕЖИЙ, ИЛИ ЧЕРЕМША (ALLIUM URSINUM L.)