Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лук победный, черемша (Allium victorialis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛУКОВЫЕ (ALLIACEAE)

Одна или несколько луковиц сидят на косом корневище, они цилиндрически-конические, толщиной 1-1,5 см, со светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками. Стебель высотой 30-70 см на '/3—'/4 одет гладкими, часто фиолетово окрашенными влагалищами листьев. Листья (их 2-3) гладкие, с ланцетной продолговатой или широкоэллиптической пластинкой, постепенно суженной в черешок. Зонтик шаровидный или реже полушаровидный, многоцветковый, довольно густой, перед цветением поникающий, цветоножки в 2-3 раза длиннее околоцветника. Листочки почти звездчатого околоцветника, длиной 4-5 мм, беловато-зеленоватые, с малозаметной жилкой, эллиптические, тупые, наружные немного уже и короче. Нити тычинок почти в 1,5 раза длиннее околоцветника, в основании с ним сросшиеся, узкотреугольные, столбик выдается из околоцветника. Коробочка шаровидно-трехгранная (см. рис. 3-3). Цветет в июне — июле.

Мезофит, энтомофил. Семена прорастают весной под землей. У молодых растений имеется 1-2 ланцетных листа и небольшое горизонтальное корневище, представляющее совокупность донцев нескольких поколений луковиц. Корневище ветвится, и каждая его ветвь несет луковицу. На 7-12-й год растение зацветает. Для взрослых особей характерно толстое поверхностно расположенное корневище, ветвящееся на 4-6 и более порядков, несущих пленчатые однолетние луковицы, состоящие из двух-четырех запасающих чешуи и мощной волокнистой обертки. Живут отдельные корневища 8-10 лет и по мере отгнивания их базальных частей происходит отделение дочерних особей. После многократного деления корневищ растения начинают слабеть, утрачивают способность к цветению, корневища перестают ветвиться. Длительность жизни особей черемши 50-70 лет.

Это один из наиболее распространенных луков нашей страны, он растет в лесах, на лесных опушках и на лугах от восточных районов европейской части до восточных пределов СССР, а также на Кавказе. За пределами СССР известен в Западной Европе, Малой Азии, Юго-Восточной Азии, Северной Америке.

Черемша — ценное пищевое и лекарственное растение. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока его заготавливают в массовом количестве: солят, сушат, маринуют.


^ЗГЛ: ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША (ALLIUM VICTORIALIS L.)