Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лук странный (Allium paradoxum (Bleb.) Don fil.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛУКОВЫЕ (ALLIACEAE)

Луковица шаровидная, толщиной около 1 см, с серо-черными, бумагоподобными чешуями. Стебель остро-трехгранный, высотой 20-30 см, при основании с безлистным влагалищем. Лист одиночный, линейный, 0,5-2,5 см шириной, килеватый, от середины к основанию постепенно суженный, островатый. Лист-покрывало приблизительно в полтора раза короче зонтика. Зонтик двух—десятицветковый, часто с луковичками вместо цветков. Цветоножки в полтора—два раза длиннее околоцветника, с поникающими цветками. Листочки ширококолокольчатого околоцветника около 10 мм длины, почти равные друг другу, продолговатые, острые, белые. Нити тычинок в 3 раза короче околоцветника, сросшиеся на 1/4 между собой и с околоцветником, треугольно-шиловидные. Столбик не выдается из околоцветника. Коробочка в 2 раза короче околоцветника. Цветет в мае.

Растет на Кавказе (Дагестан, Восточное Закавказье, Талыш) и в Средней Азии (горная Туркмения); за пределами СССР – в Иране. Характерен для тенистых лесов гирканского типа. Встречается до среднего горного пояса. Среди луков выделяется крупными белыми цветками и развитием в зонтиках многочисленных мелких опадающих луковичек, служащих для вегетативного размножения.

В лесах Дальнего Востока растет лук одноцветковый (А. monanthum Maxim.). Всего в СССР известно свыше 300 видов лука, произрастающих в основном в степях, на лугах, в горах.


^ЗГЛ: ЛУК СТРАННЫЙ (ALLIUM PARADOXUM (BLEB.) DON FIL.)