Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Василистник водосборолистный (Thalictrum aguilegifolium L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Кистекорневой многолетник. Стебель высотой 40-100 см, прямой. Листья крупные, сверху зеленые, снизу сизовато-зеленые, в очертании широкотреугольные, с дважды-, трижды перистыми пластинками, расположенными горизонтально. Многочисленные цветки собраны в щитковидную метелку, они бледно-лиловые, реже белые. Околоцветник простой, правильный, из четырех (реже пяти) опадающих чашелистиков. Тычинки многочисленные, длиннее околоцветника, с окрашенными, в верхней части булавовидно-расширенными нитями. От 5 до 20 пестиков на длинных ножках, рыльце длиной 0,5 мм, сидячее. Плодики повислые, грушевидные, длиной 3-5 мм, чуть сжатые, четырехгранные, по ребрам с перепончатыми крыльями. Цветет в июне -июле, плодоносит в августе.

Это насекомоопыляемое растение, привлекает опылителей окрашенными тычинками с большим количеством пыльцы в пыльниках. Размножается главным образом семенами, которые прорастают весной (нередко во вторую весну) после обсеменения. Особенно активно прорастание происходит на свету, в этом случае всхожесть может достигать 100%. Проросток имеет две нежные сине-зеленые семядоли на черешках, окрашенных антоциа-ном. Позже появляются первые тройчатосложные листья. На второй год возникает укороченный подземный побег. Василистник водосборолистный — мезофит, растет в условиях достаточного увлажнения, нередко на плохо аэрируемых почвах, обычно с реакцией, близкой к нейтральной, и богатых минеральным азотом. В горы поднимается до 2500 м над ур. м.

Растет в лесах, преимущественно широколиственных и смешанных, на лесных вырубках, полянах в северной части лесной зоны европейской части СССР; вне СССР — в Средней и Южной Европе, Малой Азии.

В роде Василистник 19 видов, произрастающих в СССР, это преимущественно луговые и опушечные виды, некоторые из них могут заходить под полог леса, например василистники байкальский (Т. baikalense Turz. ex Le-deb.), желтый (Т. flavum L), простой (Т. simplex L.).


^ЗГЛ: ВАСИЛИСТНИК ВОДОСБОРОЛИСТНЫЙ (THALICTRUM AGUILEGIFOLIUM L.)