Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides L. Anemonoides ranunculoides (L.) Holub).

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник с подземным горизонтальным, обычно разветвленным корневищем с чешуевидными листьями. Листьев срединных зеленых на корневище нет или развит только один. Стебли прямостоячие; 3 дланевид-норассеченные листочка покрывала горизонтально расположены на коротких черешках, сегменты их продолговато-ланцетные. Цветоносов 1-2 (редко 3-5), они длинные, одеты мягкими оттопыренными волосками.

Цветок 1,5-3 см в диаметре, с пятью (иногда больше) яйцевидными желтыми листочками околоцветника. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды длиной 4-6 мм (см. рис. 2-2). Цветет в апреле — мае, плодоносит в конце мая — начале июня.

Ветреница лютичная размножается семенами и вегетативно, с помощью корневищ. Цветки ее опыляют насекомые. Плодоношение ежегодное, завязывается до 70% плодов. Плодики опадают в конце мая начале июня, дозревание семян длится 2,5-4 мес. Часть семян прорастает осенью в год образования, часть — следующей весной (семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет). Прорастание происходит под землей. В течение первых 3-4 лет жизни облик сеянцев мало меняется. Ежегодно образуется один зеленый лист с тройчатой пластинкой. Корневище в год растет на 0,9-1,2 см. Зацветает ветре ница лютичная не ранее 10-летне го возраста, в культуре на 2-3-й год. Общая продолжитель ность ее жизненного цикла — не менее 40-50 лет.

Сезонное развитие ветреницы лютичной протекает сходно с другими травами широколиственных лесов, ранневесенними эфемероидами. Начало видимого роста отмечают еще под снегом. Развертывание листьев и цветение начинаются сразу после таяния основной массы снега и оттаивания почвы. Надземная вегетация длится от 3 до 7 нед. Цветки появляются почти одновременно с развертыванием листьев. Цветение продолжается 1-2 нед. Цветки открываются в солнечную или достаточно теплую погоду, а ночью, во время дождя или заморозка, остаются закрытыми. Отдельный цветок цветет от 3 до 10 дней. Рост листьев и вытягивание цветоносов происходят как во время цветения, так и после него до конца вегетации. Одновременно идет нарастание корневищ. Отмирание надземных частей происходит через 7-10 дней после созревания и опадания плодов (в середине июня). Вскоре после этого прекращается рост корневищ. Почки с цветками закладываются за год до цветения.

Ко времени осенних холодов побеги будущего года в почках сформированы полностью. В зимы с очень сильными морозами наблюдалась массовая гибель цветочных зачатков.

Ветреницу лютичную по роли ее в жизни лесного сообщества относят к сезонным доминантам; весной в широколиственных лесах и производных от них вторичных лесах она нередко господствует в травостое. Ветреница чутко реагирует на состав травяного яруса — избегает зарослей осоки волосистой и злаков, но хорошо растет совместно со снытью и зеленчуком. Предпочитает влажные почвы, богатые минеральным азотом, с реакцией, близкой к нейтральной, к освещенности мало требовательна.

Растет в лесах, преимущественно широколиственных (буковых, дубовых, грабовых, липовых), заходит и в елово-широколиственные. Встречается в лесной зоне европейской части, в Крыму, на Кавказе, на восток доходит до Урала; вне СССР растет в Западной Европе и Малой Азии.

Ее издавна выращивают как декоративное растение благодаря способности образовывать весной красочные “ковры”.

В роде Ветреница насчитыва ют около 80 видов, из них в СССР 46, несколько видов можно встретить в лесах и i опушках: ветреницу лесную (A. sylvestris L.) — в европей ской части СССР, енисейскую (A. jenisseensis Kryl.) — в За падной Сибири, байкальскую (А, baikalensis Turcz.) — в Восточной Сибири, вильчатую (A. dichoto- ma L.) — в Заволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке, коротконожковую (A. brevipendunculata Juz.) на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: ВЕТРЕНИЦА ЛЮТИЧНАЯ (ANEMONE RANUNCULOIDES L. ANEMONOIDES RANUNCULOIDES (L.) HOLUB).