Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Воронец колосистый (Actaea spicata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник с толстым многоглавым корневищем. Стебли высотой до 70 см (одино чные или несколько), гладкие или слегка опушенные в верхней части, при основании одетые бурыми чешуями. Листья очередные, дважды тройчатые. Цветки правильные, мелкие, белые, собраны в короткую овальную кисть, которая при плодах вытягивается в цилиндрическую. Цветоножки тонкие, обычно остаются зелеными при плодах. Четыре-шесть белых быстро опадающих чашелистиков. Лепестки — нектарники (стаминодии), слегка удлиненные, обычно равные завязи или чуть длиннее ее, яйцевидные, суженные в длинный ноготок, наверху заканчиваются пленчатым краем. Плоды черные, ягодообразные, многосемянные (см. рис. 3-1). Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Растет в тенистых влажных широколиственных, хвойных и смешанных лесах, на равнине и в горах (до 1900 м над ур. м.), на почвах чаще с нейтральной (слабокислой или слабощелочной) реакцией, богатых минеральным азотом. Встречается в европейской части СССР в лесной зоне почти повсеместно, на Кавказе и в Западной Сибири. Для Сибири этот вид является реликтом плиоценовых широколиственных лесов и имеет на Алтае островной ареал, значительно оторванный от основного.

Размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение слабое. Средняя семенная продукция — 124 семени на побег. В рассеивании семян большую роль играют птицы и другие животные. В природе семена прорастают не сразу, примерно через 2 года, обычно в мае. Отвар спелых ягод и корней используется для получения черной краски, а из молодых листьев получается красная краска для шерсти.

Всего в СССР растет 3 вида рода Воронец, все они лесные корневищные многолетники, между собой сходные. Воронец красноплодный (A. erythrocarpa Fisch.) отличается окраской плодов (красной, реже белой), растет в лесной зоне европейской (северная половина зоны) и азиатской частей страны, включая о-в Сахалин; воронец заостренный (A. acuminata Wall, ex Royle) с черными плодами на утолщенных ножках растет в лесах Дальнего Востока.


^ЗГЛ: ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ (ACTAEA SPICATA L.)