Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Клопогон европейский (Cimicifuga europaea Schipcz.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник с толстым многоглавым корневищем и высоким стеблем (1-2 м), одним или несколькими простыми или ветвистыми в верхней части, слегка бороздчатыми, голыми. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, дваждытройчатые, с непарноперистыми долями. Доли листьев сидячие или на коротких черешках, яйцевидные, заостренные, перистонадрезные, по краям глубокопильчатые. Верхние стеблевые листья на более коротких черешках, которые, как и жилки на нижней стороне листа, покрыты рассеянными прямыми волосками, железистое опушение имеется лишь в соцветии. Соцветие — простая, чаще разветвленная кисть, все ветви соцветия и цветоножки покрыты короткими серыми волосками. Прицветники ланцетно-клино-видные, острые, короче цветоножки. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка лепестковидная, из двух листочков, скоро опадающая, лепестки — нектарники (стаминодии), при основании с медовой ямкой, цельные, на верхушке более или менее пленчатые. Тычинки многочисленные, на длинных нитях. Пестиков 3-5, плод — листовка (см. рис. 3-2). Цветет с июля по сентябрь.

Растет в лиственных лесах на влажных богатых почва'х, на опушках и лесных лугах в европейской части СССР, в основном к западу от Днепра; вне СССР — в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии.

Из рода Клопогон в СССР растут 5 видов, из них в лесах встречаются клопогон даурский (С. da-hurica Maxim.) — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и клопогон вонючий (С. foetida L.) — в Западной и Восточной Сибири.


^ЗГЛ: КЛОПОГОН ЕВРОПЕЙСКИЙ (CIMICIFUGA EUROPAEA SCHIPCZ.)