Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Купальница европейская (Trollius europaeus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник с коротким корневищем и прямым, простым, реже немного ветвистым стеблем высотой 15-90 см, с одним, реже несколькими (до пяти) цветками, гладкий, при основании одетый остатками прошлогодних листьев. Прикорневые листья черешковые, пятираздельные, с ромбическими острозубчатонад-резанными долями. Имеются 3-7 стеблевых листьев, нижние обычно на черешке, верхние — сидячие. Цветоножки длиной 3-15 см, при плоде сильно удлиняющиеся (до 30 см). Цветки одиночные, правильные, крупные — до 5 см в диаметре, шаровидные, вследствие полного налегания краев чашелистиков че-репитчато друг на друга внутренние части цветка даже в момент полного цветения не видны. Чашелистики желтые, широкие (их 10-20); лепестки-нектарники до 0,7 см длиной, оранжевые, узкие, почти линейные, немного короче тычинок. Медовая ямка на высоте 2 мм. Вокруг медовой ямки лепесток чуть расширен и к основанию сужен. Плод из многочисленных собранных в шарообразную головку листовок. Цветет в конце мая — июне, плодоносит в июле.


купальница европейская

Размножается преимущественно семенами. При промораживании они имеют 100%-ную всхожесть. Прорастают семена в конце апреля. В первый год в природных условиях появляется один трехлопастный лист. В природных условиях зацветает на 9-й год, в культуре — на 2-3-й год. Опыляется шмелями, пчелами, мухами, мелкими жуками. Характеризуется широкой экологической амплитудой, растет на влажных (непересыхающих) почвах: от бедных подзолистых до богатых темноцветных, от слабокислых до слабощелочных, как на открытых участках, так и на значительно затененных. Однако оптимальными для нее являются хорошо освещенные (относительная освещенность не менее 50%) участки с умеренно влажными, достаточно дренированными, богатыми почвами, где она может выступать в роли со-доминанта и даже доминанта в травостое. Купальница отрицательно реагирует на заболачивание, выпас и сенокошение.

Растет в разреженных лесах (чаще березовых и осиновых), в зарослях кустарников, на опушках лесов, на лугах, в горах поднимается до 2800 м над ур. м. В европейской части в пределах лесной зоны встречается почти повсеместно, в Западной Сибири -- западная часть Обского района; вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии.

Декоративное растение, культивируется в садах. В ряде областей нашей страны и некоторых западноевропейских странах купальница европейская отнесена к охраняемым видам растений в связи с резким сокращением ее численности.

Род Купальница в СССР представлен 11 видами, из них 4 лесолуговые, остальные преимущественно горные луговые виды, большинство из них декоративны. В лесах можно встретить купальницу азиатскую (Т. asia-ticus L.), растущую на Урале, Алтае, в Саянах, и Ледебура (Т. ledebourii Reichenb.) — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ (TROLLIUS EUROPAEUS L.)