Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ломонос прямой (Clematis recta L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник с прямым тра вянистым тонкобороздчатым стеблем, в верхней части коротко- опушенным (более густо в узлах). Листья супротивные, голубовато- зеленые, перистые. Две-четыре пары листочков более или менее отставленные, короткочерешко- вые, заостренные, снизу с высту пающими жилками, сверху бо лее темные. Многочисленные цветки собраны в сложное щитко видное соцветие. Четыре мелких чашелистика (до 1,5 см длиной), молочно-белых, узкояйцевидных, снизу с узкой короткопушистой каймой, сверху голых. Тычинки, пестики и плоды многочислен ные; последние почти голые, сжа тые, с недлинным перисто-опу шенным столбиком (см. рис. 1-2). Цветет в июне — июле.

Растет в светлых остепненных дубравах и борах, в кустарниках, на хорошо прогреваемых, умеренно освещенных местах, довольно сухих, на почвах нейтральных или слабощелочных, бедных минеральным азотом. Встречается в южной половине лесной и лесостепной зон европейской части СССР, включая Крым, на Кавказе; вне СССР -в Средней Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии.

В СССР растут 18 видов ломоноса, из них в лесу можно встретить еще три вида: ломонос восточный (С. orientalis L.) — на юге европейской части и на Кавказе; жгучий (С. flammula L.) -на Кавказе и маньчжурский (С. manshurica Rupr.) — на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: ЛОМОНОС ПРЯМОЙ (CLEMATIS RECTA L.)