Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лютик кашубский (Ranunculus cassubicus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник высотой 30-50 см с пучком длинных, плотных, почти черных, сильно ветвистых корней и укороченным, иногда развитым корневищем. Стебли простые или в верхней части ветвистые, толстые, бороздчатые, многоцветковые (3-5), при основании с двумя крупными перепончатыми чешуями, часто с волокнами отмерших черешков. Прикорневые листья крупные, часто до 16 см шириной, до 9 см длиной, округло-почковидные, при основании уз-косердцевидновыемчатые, с сближенными, а иногда налегающими краями, по краю равномерно пильчато-зубчатые. Стеблевые листья рассечены до основания, доли их клиновидно сужены к основанию, кверху расширены, по краям остропильчато-зубча-тые. Цветоложе удлиненное, волосистое. Цветки 2-3 см в диаметре. Чашелистики 7-8 мм длиной, желтовато-буроватые, широкоэллиптические. Лепестки желтые, наверху расширенно-округлые. Тычинок и пестиков много. Плодики длиной до 4,5 мм, сильноволосистые. Цветет в мае — июне, плодоносит в конце июня.


лютик кашубский (а — нижний лист)

Растет в лесах, на опушках, среди кустарников в подзоне широколиственных лесов и в дубравах лесостепной зоны, на севере в некоторых типах березовых, еловых и пихтово-еловых лесов, например в ельниках сложных (с примесью широколиственных пород), ельниках-кисличниках и брусничниках. Встречается в европейской части СССР в пределах подзоны широколиственных лесов во всех районах, в Западной Сибири (Алтай); вне СССР -в Средней Европе и Скандинавии.

Размножается в основном семенами, вегетативное размножение слабое. Плоды растаскивают муравьи. Семена обычно прорастают осенью, в середине сентября, и лишь частично следующей весной. Всходы имеют 2 семядоли и 1 округлый лист на длинном черешке. Дальнейшее развитие протекает медленно.


^ЗГЛ: ЛЮТИК КАШУБСКИЙ (RANUNCULUS CASSUBICUS L.)