Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Морозник красноватый (Helleborus purpurascens Waldst. et Kit.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник с крупными прикорневыми листьями, рассеченными на 5-7 листочков длиной 10-15 см, каждый из которых обычно в разной степени глубоко разрезан на широкие или узкие ланцетные дольки, сверху гладкие и блестящие, снизу, главным образом по выступающим жилкам, опушенные, по краю дваж-дыпильчатые. Цветочные стрелки невысокие, с одним — тремя крупными (до 5 см в диаметре) поникшими цветками. Чашелистики ромбовидно-яйцевиднвк, слегка сводообразно изогнутые, снаружи грязно-фиолетово-пурпурные с темными жилками, внутри фиолетово-пурпурные и зеленоватые с красноватой оторочкой по краю. Лепестки-нектарники желто-зеленые, при основании более интенсивно оранжево-желтые, закрытые благодаря завернутой внутрь верхней губе. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды — листовки, сросшиеся при основании, крупные, с острым килем на наружной стороне. Столбик пурпурноокра-шенный. Цветет в феврале — апреле.


Морозник красноватый

Растет в лиственных лесах европейской части СССР, включая Карпаты; вне СССР — на Балканах, в Малой Азии, атлантической части Европы.

Из рода Морозник в лесах Кавказа можно встретить еще два вида: кавказский (Н. саиса-sicus А. Вг.) и абхазский (Н. ab-chasicus А. Вг.). Все виды морозника декоративны и введены в культуру.


^ЗГЛ: МОРОЗНИК КРАСНОВАТЫЙ (HELLEBORUS PURPURASCENS WALDST. ET KIT.)