Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Печеночница благородная (Hepatica nobilis Mill.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник высотой 5-25 см с темно-коричневым корне вищем, несущим на верхушке продолговато-яйцевидные бурова тые чешуйки. Нижние листья развиваются весной после цвете ния, они кожистые, перезимовы вающие, в очертании почковид ные или широкотреугольные, до середины трехнадрезные, с широ кояйцевидными лопастями, свер ху зеленые, снизу обычно разной интенсивности фиолетового от тенка. В молодом состоянии ли стовые пластинки, как и череш ки, одеты густыми мягкими шел ковистыми волосками, позднее теряют опушение. Стебли в ви де стрелок, расположенных в па зухах прошлогодних листьев, прямостоячие или несколько изо гнутые, опушенные, красноватые или коричневые. Три листа по крывала длиной до 1 см, прижа- товолосистые, придвинутые поч ти вплотную к основанию цветка и похожие на чашелистики. Цвет ки всегда одиночные, прямостоя чие, правильные, с простым вен чиковидным околоцветником, до 2 см в диаметре. Листочки око лоцветника (их 6-10) узкояйце видные, на конце закругленные, синевато-лиловые, изредка розо вые или белые. Тычинки много численные, спирально располо женные, с белыми пыльниками; пестики волосистые, с коротким столбиком и головчатым рыль цем, расположены на утолщен ном выпуклом цветоложе. Пло ды орешковидные семянки до 5 мм длиной. Цветет в апреле — мае. Плодоносит в июне.


Печеночница благородная

Печеночница размножается преимущественно семенами, но есть сведения о возможности вегетативного размножения. Семенная продукция от 20 до 64 семян на побег. После цветения цветоножки удлиняются и цветки пригибаются к земле, плоды разносят муравьи, поедающие сочный придаток. В природных местообитаниях семена способны прорасти уже осенью. Весной развиваются овальные зеленые семядоли до 10 мм длиной, с небольшой выемкой на верхушке.

Первый настоящий лист появляется в следующем за прорастанием вегетационном периоде. Его пластинка темно-зеленая, трехлопастная, покрыта длинными шелковистыми волосками, как и длинный красноватый черешок. Зацветает печеночница в разных местообитаниях на 4-7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5-12 цветков, в культуре — до 150. Опыление происходит с помощью жуков, бабочек, поедающих пыльцу, так как нектара в цветках нет.

Печеночница — одно из раннецветущих растений наших лесов, зацветает в апреле — начале мая, до появления новых листьев. Цветение длится 3-4 нед, созревание плодов — 1-1,5 мес. Генеративные органы закладываются за год до цветения. К первой половине августа все части цветка в почке сформированы полностью (заметны листочки околоцветника, пыльники на нитях, пестики). В октябре цветоносные побеги достигают 1 см длины.

Ареал вида дизъюнктивный. В СССР печеночница встречается от западных границ страны до Средней Волги и Прикамья, а также в Приморском крае; вне СССР — в Западной Европе (но отсутствует в значительной части Средней Европы), в Китае, на Корейском п-ове, в Японии.

Растет в лесной зоне в разнообразных по составу лесах: широколиственных, мелколиственных, хвойных, смешанных (елово-ши-роколиственных и елово-березо-вых). Первоначальным местообитанием печеночницы считают широколиственные леса. Это неморальный евразийский вид.

Растение обладает довольно широкой экологической амплитудой, выдерживает значительное затенение, но может расти и на совершенно открытых местах, предпочитает умеренное увлажнение, избегая сырых и избыточно увлажненных мест. По отношению к почве мало требовательно, однако предпочитает места, богатые известью, с хорошо развитой подстилкой. Чаще растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Печеночница благородная издавна культивируется в садах,

Особенно ее формы с белыми и розовыми цветками. Это одно из наиболее красивых раннецветущих лесных растений, из-за чего она в некоторых местах уничтожается. В ряде областей и республик СССР, а также во многих европейский странах этот вид взят под охрану. В СССР два вида этого рода.


^ЗГЛ: ПЕЧЕНОЧНИЦА БЛАГОРОДНАЯ (HEPATICA NOBILIS MILL.)