Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens (L.) Mill.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ (RANUNCULACEAE)

Многолетник высотой 7-45 см, с мощным вертикальным темно-коричневым корневищем. Прикорневые листья собраны в розетку, они появляются после цветения и отмирают осенью, в очертании округло-сердцевидные, дланевиднотриждырассеченные. Сначала (особенно снизу) волосистые, позднее голые. Стебли прямостоячие, одетые густыми оттопыренными мягкими волосками. Листочки покрывала прямостоячие, разделенные на узколинейные доли, сильноволосистые. Цветоносы прямые, цветки вначале ширококолокольчатые, позднее — звездчато-раскрытые, 6 листочков простого околоцветника имеют длину до 4 см, они узкояйцевидные, сине-фиолетового цвета, снаружи волосистые. Тычинки многочисленные. Пло-дики многочисленные, продолговатые, густоволосистые, с длинной перисто-волосистой остью длиной до 5 см. Основание плоди-ка твердое, сильно заострено и окружено жесткими, направленными вверх волосками. Цветет в апреле — мае.


Прострел раскрытый

Прострел раскрытый размножается преимущественно семенами, но отмечены случаи вегетативного размножения. Зрелые плоды зарываются в почву с помощью ости, которая гигроскопична и под влиянием изменения влажности воздуха начинает закручиваться и “ввинчивать” плодик в землю. Могут прорастать сразу после созревания. Высокая всхожесть сохраняется в течение двух лет. Прорастание надземное. Семядоли темно-зеленые, удлиненные, на небольших черешках, которые срастаются в короткое влагалище. Вскоре появляется первый трехлопастный лист с резко выраженным пальчатым жилкованием, сверху покрытый редкими длинными волосками. Пластинки листьев, появляющихся позже, образующих небольшую розетку, густо опушены длинными шелковистыми волосками. Семядоли сохраняются до поздней осени. Растения зимуют с зелеными листьями. Дальнейшее развитие происходит медленно.

Для прострела характерно раннее зацветание и раннее отмирание генеративных органов, листья же вегетируют до поздней осени.

Растет в разреженных сосновых лесах, на сухих солнечных склонах в большинстве районов европейской части СССР (кроме Нижнего Поволжья и Крыма), в Западной Сибири; вне СССР -в Средней Европе. Он имеет довольно широкий экологический диапазон. Может расти в условиях как умеренно влажных, так и довольно сухих, переносит умеренно переменное увлажнение, Встречаются как на бедных, так и на богатых почвах. К освещенности чувствителен, особенно весной, во время цветения.

В СССР 26 видов рода Прострел, из них в светлых, преимущественно сосновых лесах и по их опушкам можно встретить прострелы: весенний (P. vernalis (L.) Mill.), луговой (P. pratensis (L.) Mill.) — в европейской части СССР; прострел Турчанинова (P. turczaninovii Kryl. et Serg.) — в Сибири и на Дальнем Востоке. Первые два вида внесены в Красную книгу СССР.


^ЗГЛ: ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ (PULSATILLA PATENS (L.) MILL.)