Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Хохлатка плотная (Corydalis solida (L.) Clairv.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАКОВЫЕ (PAPAVERACEAE)

Многолетнее растение с небольшим клубнем, 8-15 мм в диаметре. Стебли высотой 8-20 см, простые или с одной веточкой в пазухе чешуевидного листа, последний расположен невысоко над клубнем, большой, продолговатый. Обычно два нежных, сизых, на небольших черешках листа. Пластинки этих листьев широкие, дважды-, триждытрой-чатые. Кисть довольно плотная, цилиндрическая. Прицветники клиновидно-обратнояйцевидные, спереди надрезанные на линейные доли или зубчатые. Цветоножки нитевидные, длиной до 10 мм. Два очень мелких, быстро опадающих чашелистика. Венчик из четырех розово-фиолетовых лепестков, расположенных в 2 круга, до 20 мм длиной. Отгиб наружных лепестков довольно широкий, на верхушке широковыемчатый. Нижний лепесток с заметным бугром при основании. Шпора почти прямая или слегка дуговидно вниз согнутая, тупая. Тычинки в двух трехчленных кругах. Завязь верхняя. Плод продолговатая коробочка длиной до 12 мм, на верхушке заостренная в носик. Семена черные, блестящие, с пленчатым придатком (см. рис. 1). Цветет в апреле -мае.

В генеративное состояние хохлатка плотная переходит на 4-6-й год. Зацветает в апреле и цветет в течение двух недель. Начало весенней вегетации может проходить при значительных колебаниях температуры почвы и воздуха. Цветки обладают ароматом, содержат много нектара, опыляются шмелями и бабочками. Семена созревают во второй половине мая. В это же время наблюдается массовое пожелтение листьев. Продолжительность ассимиляционного периода 3-5 нед.

Растет в светлых лесах и кустарниках. Является временным доминантой в травяном покрове широколиственных и хвойноши-роколиственных лесов (дубовых, дубово-грабовых, ясенево-ольховых, черноольховых, липово-хвойных и др.). Хохлатка плотная встречается на умеренно влажных почвах различного механического состава, очень светолюбивое растение. Для нормальной продуктивности фотосинтеза требуется освещенность более 50% от полной. Распространена очень широко по всей европейской части СССР, встречается также в Западной Сибири; вне СССР -в Западной Европе, Малой Азии.

Близкая к хохлатке плотной хохлатка Пачоского (С. paczoskii N. Busch) растет в лесах и кустарниках Крыма.

Род Хохлатка объединяет 300 видов, из них 61 вид отмечен в СССР, среди них много лесных. Помимо уже названных, в лесах можно встретить хохлатку полую, или луковичную (С. cava (L) Schweigg et Koerte), и промежуточную (С. intermedia (L.) Me-rat) — в европейской части СССР, хохлатку Маршалла (С. marschal-liana Pers.) и кавказскую (С. саи-casica DC.) — там же и на Кавказе, хохлатку сибирскую (С. si-birica (L. fil.) Pers.) и хохлатку-недотрогу (С. impatiens (Pall.) Fisch. ex DC.) — в Сибири, хохлатку охотскую (С. ochotensis Turcz.) и Радде (С. raddeana Regel) - на Дальнем Востоке, а также ряд других видов.


^ЗГЛ: ХОХЛАТКА ПЛОТНАЯ (CORYDALIS SOLIDA (L.) CLAIRV.)