Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Просвирник лесной (Malva sylvestris L.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАЛЬВОВЫЕ (MALVACEAE)

Двулетник (реже многолетник или однолетник) высотой 30-120 см. Стебель прямой, большей частью ветвистый, обычно покрыт рассеянными волосками. Листья на очень длинных черешках, по краю городчато-зубчатые, с ок руглыми пяти—семилопастными пластинками; прилистники лан цетные, бледно-зеленые, по краю длиннореснитчатые. Цветков обычно несколько (реже одиночные), находятся в пазухах листьев. Подчашие из продолговато-овальных листочков, по краю реснитчатых. Чашечка почти до середины разделена на треугольные доли, при плодах несколько разрастается. Венчик розовый, в 3-4 раза больше чашечки, лепестки длиной до 25 мм, обрат-нояйцевидные, глубоковыемчатые. Плоды из 10-13 голых пло-диков, на спинке сетчато-морщи-нистых (см. рис. 1). Цветет в мае - сентябре, плодоносит в июне — октябре.

Растет в светлых лесах, парках, иногда как сорняк в южной половине европейской части, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Северо-Западной Индии.

Как хозяйственное растение просвирник лесной культивировался с глубокой древности египтянами, греками и римлянами. На Кавказе его до сих пор употребляют в пищу. Как противовоспалительное средство было известно еще Галену и Гиппократу.

Род Просвирник насчитывает 125 видов, из них в СССР — 20 видов. В лесах Крыма и Кавказа можно встретить просвирник прямостоячий (М. erecta J. et С. Presl)


^ЗГЛ: ПРОСВИРНИК ЛЕСНОЙ (MALVA SYLVESTRIS L.)