Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Хатьма тюрингская (Lavatera thuringiaca L.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАЛЬВОВЫЕ (MALVACEAE)

Многолетник высотой до 1,5 м. Стебли простые или ветвистые в верхней части, листья черешковые, пятилопастные, верхние часто трехлопастные, по краю го-родчатые или зубчатые, прилистники небольшие, скоро опадающие. Соцветие — сильно удлиненная рыхлая кисть с крупными одиночными цветками в пазухах листьев. Цветоножки вблизи цветка с сочленением. Подчашие состоит из округлых листочков, оно более короткое, чем чашечка, при плодах вместе с чашечкой вздувающееся. Чашечка почти до половины раздельная, ее листочки яйцевидно-заостренные. Венчик длиной до 5,5 см, в 3-4 раза длиннее чашечки, розового цвета. Лепестки глубоколопастные, к основанию клиновидно суженные. Тычиночная трубка равна чашечке или немного ее превышает. Плод из 20-23 семянок (см. рис. 2). Цветет с июня по сентябрь.

Вид значительно разнообразен по ветвистости стебля, опушению и прочим признакам.

Растет в светлых лесах (преимущественно в лесостепной зоне), на вырубках, в зарослях степных кустарников, в горы поднимается до 2000 м над ур. м. Встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной и частично Восточной (Минусинск) Сибири, в Средней Азии.

Из растения получают волокно, пригодное для изготовления шпагата, веревок, канатов, используется и как декоративное растение. Есть сведения о высоких кормовых достоинствах этого вида. Употребляют в народной медицине. Медонос.

В роде насчитывают 24 вида, в основном средиземноморского происхождения, в СССР известны три вида.


^ЗГЛ: ХАТЬМА ТЮРИНГСКАЯ (LAVATERA THURINGIACA L.)