Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Круциата голая (Cruciata glabra (L.) Ehrend. (Galium vernum Scop.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)

Многолетник с тонким ползучим ветвистым корневищем. Стебли многочисленные, четырехгранные, в узлах с кольцом волосков. Листья в расставленных мутовках по 4, длиной 15 мм, шириной 5 мм, эллиптические, продолговато-эллиптические, с одной жилкой, снизу по жилке с короткими, вниз направленными волосками. Цветки в пазушных полузонтиках без прицветников, 2-3 нижних цветка в полузонтике — пестичные, остальные тычиночные. Цветки зеленовато-желтые, в диаметре 2 мм, с эллиптическими, тупыми или коротко-заостренными лопастями. Столбик при основании с очень маленьким нектарным диском (см. рис. 2). Плоды шаровидно-почковидные, голые. Цветет в апреле — августе.

Растет в средней полосе европейской части СССР, в западных районах Украины, на Кавказе и на Алтае, а за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии и как заносное — в Северной Америке. Предпочитает сосновые, буковые, березовые леса, каменистые склоны. Реликтовое растение.

В сосновых, пихтовых, еловых и лиственных лесах, а также на лесных лугах и в кустарниках растет очень близкий к описанному вид — круциата Крылова (С. krylovii (Iljin) Pobed.). В целом на территории СССР 17 видов этого рода.


^ЗГЛ: КРУЦИАТА ГОЛАЯ (CRUCIATA GLABRA (L.) EHREND. (GALIUM VERNUM SCOP.)