Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Марена китайская (Rubia chinensis Regel et Maack)

см. также СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)

Многолетник с тонким, бугорчатым, ползучем деревянистым корневищем с пучком тонких шнуровидных придаточных корней. Стебли высотой 35-95 см, четырехгранные, с длинными междоузлиями. По 4 листа в мутовке, они яйцевидные, с короткими черешками, опушенные, как и стебли, без сердцевидного основания. Метелки редкие, венчик зеленовато-белый, 4-5 мм в диаметре, рассеченный на 5 (редко 4-6) ланцетовидных остроконечных долей. Тычинки прикреплены к верхней части трубки венчика. Завязь гладкая, плоды сочные, черные, шаровидные, в основном одногнездные, длиной 4,5-6 мм (см. рис. 5). Цветет в июне июле, плодоносит в августе — сентябре.

Растет у нас только на Дальнем Востоке, а за пределами страны — в Китае и на Корейском п-ове. Встречается в лиственных и смешанных лесах, преимущественно сырых, по берегам рек, редко, единичными экземплярами или небольшими группами.

В лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока растет еще один лесной вид этого рода -марена сердцелистная (R. cordi folia L.); всего на территории СССР 23 вида марены.


^ЗГЛ: МАРЕНА КИТАЙСКАЯ (RUBIA CHINENSIS REGEL ET MAACK)