Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подмаренник душистый (Galium odoratum (L.) Scop. (Asperula odorata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)

Многолетник с тонким ползучим подземным корневищем. Стебель гладкий, четырехгранный, высотой 10-60 см. Листья обрат-ноланцетные, остроконечные, по 6-10 в мутовках, иногда рассеян-нощетинистые. Соцветие верхушечное, состоящее из нескольких полузонтиков. Венчик белый, во-ронковидный, 3-7 мм в диаметре. Трубка короче продолговатых лопастей. Тычинки на коротких нитях, пыльники выставляются из зева цветка, двухраздельный столбик скрыт в трубке венчика.

Плодики шаровидные, длиной и шириной 3-4 мм, покрытые крючковидными волосками (см. рис. 1). Цветет в апреле — июне, плодоносит в июле — сентябре.

Зимует с зелеными листьями, которые отмирают после таяния снега. Прорастание семян происходит в конце весны — в начале лета. Тип прорастания надземный, семядоли проростков овально-ланцетные. Из пазушных по-чек семядолей развиваются побеги второго порядка. На третий — четвертый год начинают отрастать горизонтальные побеги-столоны с чешуевидными листьями, растущие под подстилкой. При выходе терминальной почки на поверхность развиваются вертикальные побеги. Из почек в изгибе горизонального участка в следующем году появляются вертикальные и горизонтальные побеги. Образуется куртина. Вегетативное размножение начинается хвойно-широколиственных, хвойных лесах, широколиственных, особенно ясеневых, дубовых и буковых.

Реликтовое лекарственное растение.


^ЗГЛ: ПОДМАРЕННИК ДУШИСТЫЙ (GALIUM ODORATUM (L.) SCOP. (ASPERULA ODORATA L.)