Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подмаренник мягкий (Galium mollugo L.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)

Корневищный, стержнекорне-вой многолетник. Стебли восходящие, четырехгранные, ветвистые, высотой 25-125 см. Листья линейно-продолговатые или об-ратноланцетные, с остроконечием и одной жилкой, по шести— восьми в мутовках. Соцветие -конечная раскидистая метелка с отклоненными ветвями. Цветоносы разветвленные. Цветки на коротких цветоножках, венчик белый, 2-5 мм в диаметре, лопасти его с длинным острием, пыльники чернеющие. Плод дробный, плодики голые. Цветет в июне — сентябре.

Мезофит. Поликарпик (плодоносит неоднократно). Размножается и расселяется семенным и вегетативным путем. Длительно вегетирующее растение. В благоприятных условиях семена прорастают осенью. Из почечки зародыша развивается вертикальный побег с мутовками зеленых листьев; хорошо выражен главный корень. В таком состоянии всходы зимуют. Весной в пазухах семядолей формируются почки, из которых развиваются боковые побеги. Сначала они вертикальные, затем частично полегают, укореняются и дают начало сложной системе корневищ.

Растет по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, а за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье и Малой Азии в светлых лесах, по берегам рек, вдоль дорог.


^ЗГЛ: ПОДМАРЕННИК МЯГКИЙ (GALIUM MOLLUGO L.)