Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подмаренник северный (Galium boreale L.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)

Многолетник с тонкими корневищами. Стебли прямостоячие, ветвистые, шероховатые. По 4 листа в мутовке, они линейные или линейно-ланцетные, шероховатые или мягкоопушенные, с тремя заметными жилками. Соцветие — конечная многоцветковая метелка. Кроющие листья парные, яйцевидные. Цветки белые, венчик 3-4 мм в диаметре, колесовидный, четырехнадрезанный, с яйцевидными, острыми лопастями. Тычинок 4, столбик с середины двураздельный. Плоды с крючковатыми шипиками (см. рис. 4). Цветет в июле — августе.

Растет по всей стране, кроме крайнего юга европейской части СССР и Дальнего Востока; за пределами СССР — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Иране в разреженных лесах, на лугах, по склонам гор, берегам рек.

Длительно вегетирующий летне-зеленый поликарпик. В степных ценозах и на дне логов в лесостепной полосе образует две генерации побегов в сезон, а в дубраве, под пологом леса, лишь одну. Мирмекохор.

Близок к описанному виду подмаренник северный (G. septen-trionale Roem. et Schult.), растущий в лиственных лесах Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.


^ЗГЛ: ПОДМАРЕННИК СЕВЕРНЫЙ (GALIUM BOREALE L.)