Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подмаренник трехцветковьш (Galium triflorum Michx.)

см. также СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)

Многолетник с тонким ползучим корневищем. Стебли простертые, слабые, высотой 25-60 см, четырехгранные, по ребрам с тонкими, вниз направленными волосками. Листья продолговато-ланцетные, короткозаостренные, с одной жилкой, снизу по жилке с направленными вниз шипиками. Средние стеблевые листья по 6 в мутовке, верхние и нижние — по 4. Цветки в пазушных полузонтиках, венчик белый с тремя или четырьмя ланцетными, длинноза-остренными лопастями. Плодики почти шаровидные, с длинными белыми, крючковиднозагнутыми волосками. Цветет в июне — августе.

Растет в европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке; за пределами СССР -в Скандинавии, Японии, Китае, Северной Америке, в тенистых мшистых хвойных, смешанных, березовых лесах таежной зоны. В Центральной Сибири, где вид сейчас очень редок, он подлежит охране.

На территории СССР около 130 видов этого обширного рода, среди них еще целый ряд лесных или встречающихся и в лесах. На Дальнем Востоке растут подмаренники трехцветко-вовидный (G. trifloriforme Kom.), камчатский (G. kamtschaticum Stell. ex Schult. et Schult. fil.) и амурский (G. amurense Pobed.). Только в тенистых лесах Кавказа на территории нашей страны встречается подмаренник каспийский (G. caspicum Stev.). На Кавказе же и на юго-западе европейской части СССР в хвойных, преимущественно пихтовых и буковых лесах, растет подмаренник круглолистный (G. rotundifoli-um L). В сырых хвойных лесах Карельского перешейка у нас встречается подмаренник гер-цинский (G. hercynicum Weig.), а в светлых лесах Калининградской обл. — подмаренник малорослый (G. pumilum Murr.). Более широкий ареал имеет подмаренник удивительный (G. ра-radoxum Maxim.) — это восточные районы европейской части СССР, Сибирь, Дальний Восток; по всей стране в лиственных лесах, на лугах, в степях обычен подмаренник настоящий (G. ve-rum L.).


^ЗГЛ: ПОДМАРЕННИК ТРЕХЦВЕТКОВЬШ (GALIUM TRIFLORUM MICHX.)