Многолетник высотой до 70 см с горизонтально расположенным деревянистым, ветвистым, многоглавым корнем. Стебли прямостоячие или восходящие, в 1-й год нецветущие, деревенеющие, густоолиственные, с перезимовывающей верхушечной розеткой листьев; на 2-й год на перезимовавшем растении вырастают цветущие побеги с четырьмя -девятью пазушными цветоносами, с сидячими листьями длиной до 2,5 см, иногда почти чешуевидными, желтовато-зелеными. Темно-зеленые листья нецветущих побегов на черешках, длина этих листьев 7 см. Пять-шесть верхушечных цветоносов на конце дваждыдвураздельные, как и пазушные. Листочки обертки желтовато-зеленые. Цветки однодомные, без лепестков и чашелистиков. Женские (пестичные) цветки состоят из одной трех-гнездной завязи, мужские (тычиночные) — из одной тычинки. Цветки объединены в соцветия (“букетики”), которые из-за сходства с цветком долго принимали за цветок. Частное соцветие окружено небольшими кроющими листьями, срастающимися в “бокал”, на его поверхности имеются мясистые придатки — нектарники. Внутри “бокала” помещается женский цветок, который, занимая центральное положение, сидит на длинной ножке и выдается наружу, а также много мелких однотычиночных мужских цветков, объединенных в 5 групп. Такое соцветие сходно с цветком, имеющим один пестик, много тычинок и сростнолистную чашечку. “Бокал” колокольчатый, длиной до 3 мм, 4 желтых или пурпурных двурогих нектарника. Семена синевато-серые, с придатком (см. рис. 1). Цветет в апреле — начале мая.
Растет в лиственных лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, предпочитает известковую почву. Встречается в южных районах европейской части СССР, включая Крым, на Кавказе; вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии, Иране, как заносное — в Северной Америке.
Род Молочай — самый крупный на Земле, он насчитывает около 2000 видов, в СССР произрастает 159, но среди них, вероятно, не более 10 видов лесных. В лесах Дальнего Востока, в частности, можно встретить молочаи рощевый (Е. lucorum Rupr. ex Maxim.), на Кавказе — чешуйчатый (Е. squamosa Willd.) и чле-нистоплодный (Е. condylocarpa Bieb.), в европейской части ребристый (Е. angulata Jacq.), в Сибири и на Дальнем Востоке лозный, или Вальдштейна (Е. waldsteinii (Sojak) Czer.)
^ЗГЛ: МОЛОЧАЙ МИНДАЛЕВИДНЫЙ (EUPHORBIA AMYGDALOIDES L.)