Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Пролесник многолетний (Мег-curialis perennis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО МОЛОЧАЙНЫЕ (EUPHORBIACEAE)

Двудомный многолетник с длинным подземным корневищем. Стебли восходящие, простые, снизу на большом протяжении безлистные. Листья супротивные, длиной 3-10, шириной 1,5-4,5 см, на вершине стебля сближены; нижние листья меньше верхних, сидят на длинных черешках, ланцетно-овальные, тонкие, темно-зеленые, по краю городчато-пильчатые. Прилист ники перепончатые, белые, дли ной до 2 мм; околоцветник простой, чашечковидный. Тычи ночные цветки собраны в мало цветковые клубочки, сидящие в пазухе перепончатого кроющего листа и расположенные в виде прерывистого длинного колоса, обычно по длине превышающе го листья. Чашелистиков 3, они яйцевидные, острые, длиной до 2 мм. Тычинок около десяти, после выбрасывания пыльцы пыльники синеют. Пестичные цветки собраны в короткие кисте видные одно-четырехцветковые соцветия. Три несколько сросших ся, овальных чашелистика. За вязь щетинисто-волосистая, не густо покрытая сосочками. Плод сплюснутая шаровидная двучленная жестковолосис-тая коробочка. При созревании семена из нее с силой выбрасываются на расстояние 2-4 м. Семена сероватые, с сочным придатком (см. рис. 2). Цветет в апреле — мае, плодоносит в мае -июне.

Пролесник размножается как семенным, так и вегетативным путем. Урожайность семян сильно варьирует в зависимости от погоды и условий произрастания. На одном побеге может развиваться от 3 до 42 семян, однако до 60% их нередко оказываются нежизнеспособными. Всходы про-лесника встречаются нечасто. Семена прорастают в апреле -мае (примерно через 9-10 мес после опадания на землю), обычно неодновременно. Появившийся из семени побег сначала изогнут (семядоли нередко оказываются под землей), затем выпрямляется и развертывается сразу две пары сближенных листьев. В августе — сентябре семядоли опадают, в октябре отмирает и вся надземная часть. Зацветает про-лесник на 5-7-й год жизни. Генеративный период длится долго. Вегетативное размножение происходит с помощью корневищ, живые части которых имеют возраст 4-8 лет. Пролесник способен энергично захватывать территорию, продвигаясь на 15-30 см, а в благоприятных условиях — до 60 см в год. Как и у многих других лесных растений, генеративные почки у про-лесника закладываются за год до цветения. Зачаток соцветия в почках заметен уже в конце июля, а цветки дифференцируются к сентябрю. Зимой продолжается развитие, и цветки бывают полностью сформированы к середине февраля — к марту. В теплые зимы под снегом происходит рост побегов пролесника, а в обычные зимы он наблюдается с момента таяния снега и до полного развертывания листьев на деревьях. В целом вегетация длится около 5 мес — до конца августа начала октября.

Характерный, нередко доминирующий вид в травостое широколиственных и хвойно-широко-лиственных лесов. Встречается в европейской части СССР повсеместно (кроме севера таежной зоны) и на Кавказе; вне СССР — почти по всей Европе, в Северной Америке, Малой Азии.

Пролесник обычно встречается в условиях среднего увлажнения, на богатых, хорошо аэрируемых почвах, с реакцией от слабокислой до слабощелочной, кальце-фил и нитрофил. Теневынослив, способен расти при относительной освещенности 4-6%, при высокой освещенности его рост подавляется.

Пролесник многолетний образует обычно густые заросли, препятствуя проникновению в них других видов (как травянистых, так и подроста древесных), что, неблагоприятно сказывается на возобновлении ясеня.

Пролесник — ядовитое растение: попадая в корм скоту, вызывает отравление, молоко приобретает синий цвет. Иногда используется в народной медицине. При высушивании он теряет ядовитые свойства.

Всего в роде 10 видов, из них 3 вида встречаются в СССР. В лесах европейской части СССР (в южной половине зоны лесов), в Крыму и Западном Предкавказье можно встретить другой вид — пролесник яйцевидный (М. ovata Sternb. et Hoppe).


^ЗГЛ: ПРОЛЕСНИК МНОГОЛЕТНИЙ (МЕГ-CURIALIS PERENNIS L.)