Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Многолетник с длинными корневищами, простыми либо наверху ветвистыми стеблями, высотой 30-150 см. Листья супротивные или мутовчатые, по 3-4 в мутовке, короткочерешковые, линейно-ланцетные, длинноза-остренные, остропильчатые. Цветки в верхушечных кистях. Чашечка с четырьмя неравными ланцетными реснитчатыми долями, венчик с довольно длинной беловатой трубкой, выдающейся из чашечки, с синим или сине-фиолетовым отгибом, с четырьмя почти равными долями. Коробочка овальная, слегка выемчатая, голая. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают с сентября.


Вероника длиннолистная

Мезофит, длительно вегети-рующее растение. Образует две генерации листьев за сезон. Не имеет периода органического покоя. В природе зимует без зеленых листьев. Семена вероники длиннолистной прорастают преимущественно весной. Семядоли ее обратнояйцевидные, с выемкой на верхушке. Из почечки зародыша в мае развивается олист-венный вертикальный побег. В середине лета семядоли обычно отмирают, образуются придаточные корни, а в пазухах семядолей — боковые почки. Каждый побег вероники длиннолистной проходит фазу горизонтального роста и затем вертикального. В августе — сентябре первого года жизни из пазушных почек семядолей развиваются подземные побеги. Они сначала горизонтальные, затем изгибаются и их верхушки приближаются к поверхности почвы. К осени главный вертикальный побег отмирает. Весной развивается новый побег, нижняя часть которого имеет горизонтальное направление. Такой характер развития побегов сохраняется и в дальнейшем. К осени в почках возобновления успевает сформироваться лишь часть побега будущего года.

Бореальный евразийский вид. Растет по всей европейской части СССР, кроме Крыма, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; за пределами страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Монголии, Китае и Северной Америке. Встречается в разнообразных лесах, кустарниках, на лугах, в тундровой зоне, в лесном и субальпийском поясах гор.

Лекарственное растение, медонос.


^ЗГЛ: ВЕРОНИКА ДЛИННОЛИСТНАЯ (VERONICA LONGIFOLIA L.)