Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Многолетник с ползучими и укореняющимися побегами, в отличие от предыдущего вида стебли его равномерно покрыты волосками по всей поверхности, кисти не супротивные, а очередные, выходят из пазухи лишь одного из супротивных листьев. Цветки голубоватые или светло-лиловые (см. рис. 1-1). Цветет в июне — августе, плоды начинают рассеиваться в августе.

Мезофит. Размножается семенами и вегетативно. Семена прорастают либо осенью сразу после рассеивания, либо весной следующего года. Семядоли у проростка овально-яйцевидные. Из почечки зародыша развивается облиственный вертикальный побег, который затем растет, стелется по поверхности, укореняется. При острой конкуренции за свет и питательные вещества всходы в массе гибнут, при благоприятных же условиях они уже на втором году жизни неотличимы от взрослых растений.

Южнобореальный, в основном европейский вид, растет по всей европейской части СССР (кроме Арктики), на Кавказе, на Даль нем Востоке как заносное; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлан тической Европе, Средиземно морье, Малой Азии, Иране, Се верной Америке в хвойных и лист венных лесах, на полянах, по берегам рек.

Используется как лекарственное растение, применяется в народной медицине при простудных заболеваниях.

В лесах встречается еще ряд видов этого рода.

По всей или почти по всей стране растут вероники тимьяно-листная (V. serpyllifolia L.) и колосистая (V. spicata L.), (см. рис. 1-4). В сосняках, в светлых лесах, по опушкам, на лугах встречаются вероники широколистная (V. teucrium L.) -в европейской части, Западной Сибири и на Кавказе и австрийская (V. austriaca L.) — на юге европейской части и на Кавказе. В лесах Кавказа растут вероника Комарова (V. komarovii Monjuschko), вероника петуший гребень (V. crista-galli Stev.), вероника мелиссолистная (V. magna М. Fisch.). В лесах Кавказа и Крыма растет вероника нитевидная (V. filiformis Smith), а на юге европейской части СССР (включая Крым) и на Кавказе — эндемичный для СССР вид вероника теневая (V. umbrosa Bieb.).


^ЗГЛ: ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (VERONICA OFFICINALIS L.)