Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Марьянник дубравный, или иван-да-марья (Melampyrum nemorosum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Однолетнее полупаразитное растение. Корневая система слабая, растения легко выдернуть из земли. Листья яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние или с одним-двумя зубцами. Соцветие одностороннее. Прицветники яйцевидно-сердцевидные, во время цветения фиолетовые, синие или малиновые. Они являются дополнительным средством привлечения насекомых-опылителей. Цветки неправильные, слегка поникающие. Чашечка трубчато-ко-локольчатая, длинноопушенная, с четырьмя зубцами, два из которых более длинные. Венчик двугубый, ярко-желтый, с тонкой, расширяющейся кверху красноватой трубкой. Тычинок 4, коробочка почти равна чашечке или немного короче ее (см. рис. 2-3). Цветет в начале июня.

Мезофит. Достаточно требователен к почвенным условиям. Семена марьянника дубравного прорастают осенью, в сентябре — октябре. У них образуется длинный ветвящийся корешок — в таком состоянии семена лежат на поверхности почвы, прикрытые опадом. Дальнейшее развитие их происходит весной, после таяния снега.

Цветет марьянник, сохраняя семядоли, после обсеменения, в сентябре октябре отмирает.

Паразитирует на лесных травах — на медунице, сныти, копытне, однолетниках, древесных породах. Пышное развитие марьянника приводит к вытеснению растений-хозяев, вследствие чего гибнет и сам полупаразит.

Неморальный, среднеюжноев-ропейский вид. Растет в европейской части СССР, в Сибири -в единственном месте, в районе Иркутска, — видимо, как заносное; за пределами СССР — в Скандинавии, Средней Европе и Западном Средиземноморье. Широко распространен в лесной и лесостепной полосе, обычен в лиственных лесах, на опушках, возле кустарников, встречается на сырых торфянистых лугах, на северо-востоке европейской части очень редок.

В Сибири предложено охранять этот вид в единственном известном местообитании.


^ЗГЛ: МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ, ИЛИ ИВАН-ДА-МАРЬЯ (MELAMPYRUM NEMOROSUM L.)