Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Марьянник луговой (Melampurum pratense L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Как и предыдущий вид, марьянник луговой — полупаразитное растение, имеет односторонние соцветия, прицветники зеленые, цельнокрайние или с одним — пятью длинными узкими зубцами. Трубка чашечки почти голая. Венчик желтый или желтовато-белый, с длинной трубкой, узким зевом, с желтой выпуклиной на нижней губе (см. рис. 2-1). Цветет в июне — августе, плоды созревают начиная с июля.

Мезофит. Паразитирует преимущественно на корнях лесных древесных пород и черники. Семена его лучше прорастают на почве, покрытой растительностью, даже в густых подушках мха. Прорастанию семян в естественных условиях благоприятствует пониженная температура почвы. Рассеявшиеся семена прорастают той же осенью. Из семени появляется корешок, он проникает в подстилку, ветвится. В таком состоянии растения зимуют, а весной после таяния снега начинают быстро развиваться. В распространении семян марьянника лугового участвуют муравьи.

Бореальный лугово-лесной вид. Растет в европейской части СССР (включая арктические районы, обилен в Нечерноземной полосе и редок на юге), в Сибири; за пределами СССР — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Италии, Болгарии, Югославии в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лесных лугах, ключевых и сфагновых болотах, в тундре.


^ЗГЛ: МАРЬЯННИК ЛУГОВОЙ (MELAMPURUM PRATENSE L.)