Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Марьянник полевой (Melampyrum arvense L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Также однолетнее полупаразитное растение высотой 15-50 см, покрытое мелкими белыми волосками. Стебли прямые, с тонкими торчащими вверх ветвями, листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейные. Цветки в густых колосовидно-цилиндрических соцветиях, на цветоножках, обращены в разные стороны. Прицветники розовато-пурпурные, гребенчато-зубчатые, почти равны чашечке.

Чашечка длиной 1,2-2 см, густо опушенная с длинными, шиловидными, часто дугообразными зубцами. Венчик пурпурный, снаружи покрыт белыми волосками, с белым или голубоватым кольцом ниже отгиба, с желтыми пятнами на нижней губе. Коробочка косояйцевидная, сплюснутая, семена продолговатые, темно-коричневые. Цветет в мае -сентябре.

Растет на всей европейской части СССР, включая Крым, на Кавказе и в Западной Сибири; за пределами нашей страны — в Скандинавии и Средней Европе. Встречается в смешанных, дубовых, березовых лесах, на лесных и субальпийских лугах. Семена марьянника полевого имеют мясистый придаток, привлекающий муравьев, которые растаскивают их, чем способствуют распространению растения. Семена являются ядовитыми для скота.


^ЗГЛ: МАРЬЯННИК ПОЛЕВОЙ (MELAMPYRUM ARVENSE L.)