Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Марьянник розовый (Melampyrum roseum Maxim.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Однолетний полупаразит, высотой 20-60 см. Листья ланцетные. Темно-розовые цветки в однобоких кистевидных соцветиях. Прицветники зеленые или пурпурные, овальные или продолговатые, зубчатые. Зубцы чашечки острые (см. рис. 2-2).

Этот вид марьянника растет у нас только на Дальнем Востоке, а за пределами СССР — на Корейском п-ове и в Японии, предпочитает дубняки на каменистых склонах. Цветет в июле — августе.

К роду Марьянник относится около 35 видов однолетних полупаразитных растений, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке; на территории СССР 15 видов. Кроме приведенных здесь марьянников, в лесах растет еще ряд видов. Близок к марьяннику розовому также дальневосточный вид — марьянник щетинистый (М. setaceum (Maxim, ex Palib.) Nakai). В лиственных, реже сосновых лесах, на болотистых лугах и полянах почти по всей стране растет марьянник гребенчатый (М. cristatum L.), в дубовых лесах Кавказа — эндемичный вид — марьянник кавказский (М. caucasicum Bunge), по лесам и кустарникам северной половины европейской части СССР — марьянники польский (М. polonicum (Beauverd) Soo), лесной (М. sylvaticum L.), разрезной (М. laciniatum Koshevn. et Zing.)


^ЗГЛ: МАРЬЯННИК РОЗОВЫЙ (MELAMPYRUM ROSEUM MAXIM.)