Многолетник с разветвленным коротким мощным корнем и ветвистыми слабоопушенными стеблями. Листья только стеблевые, короткочерешковые, верхние почти сидячие, очередные или супротивные, цельные, продолговато-ланцетные, двоякогородчато-пильчатые, снизу опушенные. В пазухах длинноволосистых верхних листьев по одному цветку. Чашечка трубчато-колоколь-чатая, почти перепончатая, курчаво-волосистая, двулопастная, спереди глубоко разрезанная, с широкими треугольными зубцами. Венчик двугубый, пурпурный, со слегка согнутой трубкой. Шлем серповидный, с клювооб-разным, почти равным по длине шлему носиком. Нижняя губа трехлопастная, широкояйцевидная, чуть длиннее шлема, по краю реснитчатая. Четыре двусильные тычинки, столбик с головчатым рыльцем; коробочка косопродол-говатая, вскрывающаяся с одной стороны. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре.
Растет на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине; за пределами СССР — в Китае, Японии, Монголии, на Корейском п-ове встречается в светлых лесах, на сырых участках, лугах.
На территории СССР 126 видов этого рода. Кроме мытника перевернутого, в лесах встречается еще ряд видов. В сырых лесах Дальнего Востока растут эндемичные для СССР мытники Кузнецова (P. kuznetzovii Kom.) и носатый (P. nasuta Bieb. ex Stev.); последний заходит и в арктические районы. В кедровниках, сосняках, лиственных лесах Сибири и Дальнего Востока, а также в моховой и лишайниковой тундре арктических районов встречается мытник лабрадорский (P. labradorica Wirsing), в светлых лесах, на травяных склонах Крыма и Кавказа -мытник Сибторпа (P. sibthorpii Boiss.), а в осиновых, березовых лесах, на лугах северной половины европейской части СССР и в Западной Сибири — эндемичные для СССР близкие виды: мытник сибирский (P. sibirica Vved.) и мытник уральский (P. uralensis Vved.).
^ЗГЛ: МЫТНИК ПЕРЕВЕРНУТЫЙ (PEDLCULARIS RESUPINATA L.)