Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Многолетник с коротким корневищем. Стебель прямой, высотой 50-120 см, листья светло-зеленые, очередные, постепенно переходящие в ланцетные кроющие. Нижние листья короткочерешковые, продолговато-ланцет-ные, пильчатые или цельнокрай-ние, до 25 см длиной, верхние -сидячие, до 4 см длиной. Поникающие цветки слегка неправильные, собраны в длинную одностороннюю кисть. Чашечка пяти-раздельная, опушенная, две верхних доли короче остальных. Венчик колокольчатый, желтый, с буроватыми жилками. Верхняя губа неясно двулопастная, нижняя — трехлопастная, средняя лопасть ее заостренная, треугольная; 4 тычинки. Коробочка яйцевидная, густоопушенная, с многочисленными семенами. Цветет в первой половине лета.


Наперстянка крупноцветковая

Растет в европейской части СССР, Предкавказье и в Западной Сибири в хвойно-широколист-венных и широколиственных лесах; за пределами СССР — в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье и на Балканском п-ове. Размножается семенами. В Белоруссии, где вид находится на северной границе ареала и редок, он включен в Красную книгу республики.

На территории СССР 6 видов этого рода. В лесах, кроме указанного вида, встречается наперстянка жилковатая (D. nervosa Steud. et Hochst. ex Benth.) — вид кавказских широколиственных лесов.

Лекарственное, декоративное растение.


^ЗГЛ: НАПЕРСТЯНКА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ (DIGITALIS GRANDIFLORA MILL.)