Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Петров крест (Lathraea squamaria L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Единственный представитель рода в СССР. Многолетнее, лишенное хлорофилла растение, паразитирующее на корнях деревьев и кустарников (обычно орешника, ольхи, граба), с толстыми беловатыми ветвящимися корневищами, покрытыми супротивно расположенными чешуя-ми. Надземные стебли высотой 10-30 см. Соцветия плотные, колосовидные. Цветки неправильные, на цветоножках. Кроющие листья лиловато-розовые, расположены двурядно и почти равны чашечке. Чашечка колокольчатая, четырехлопастная, железисто-опушенная. Венчик двугубый, трубчато-колокольчатый, длиной 1,5 см, немного превышает чашечку, красный с малиновым оттенком, нижняя губа трехлопастная, может быть беловатой, верхняя губа цельная, ло-дочковидная. Тычинок 4, они выдаются из трубки венчика. Коробочка одногнездная, двустворчатая. Цветет в апреле — мае.


Петров крест (а — цветок)

Развитие растения начинается с образования толстого корневища с мясистыми чешуевидными листьями, 10-15 лет оно живет под землей, и только потом на поверхности появляются соцветия. Подземные чешуевидные листья имеют большое количество гида-тод на нижней стороне, в особых полостях, образованных завернутыми на нижнюю сторону краями чешуи и обычно содержащих много бактерий и мелких насекомых. Период основного развития растения приходится на весну.

Растет в широколиственных лесах, кустарниках европейской части СССР, включая Крым, и на Кавказе, а за пределами СССР — в Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии, Иране, Индии, Пакистане.


^ЗГЛ: ПЕТРОВ КРЕСТ (LATHRAEA SQUAMARIA L.)