Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с толстым, ползучим корневищем, с длинными извилистыми корнями. Стебель высотой 25-50 см, при основании с буроватыми влагалищами, по всей длине с короткими железистыми волосками. Три—четыре эллиптических, заостренных листа длиной 10-17 см, с обеих сторон и по краю слегка волосистых. Цветков 2-3, реже 1, с листовидным прицветником. Листочки околоцветника красновато-бурые, губа вздутая, светло-желтая, внутри с красноватыми крапинками. Верхний листок околоцветника эллиптически-ланцетный, с многими жилками, длиной 3,5-5 см; боковые листочки горизонтальные, неравнобокие, линейно-ланцетные, заостренные, длиной 4-6 см. Две тычинки и столбик с рыльцем бледно-желтые, стаминодий беловатый с пурпурно-фиолетовыми крапинками, тупой, завязь железисто-опушенная (см. рис. 1-4).

Размножается семенным и вегетативным способом (с помощью корневищ). Семена мелкие, многочисленные, с недоразвитым зародышем. Прорастание происходит только в присутствии гриба при достаточном увлажнении. Первые 3 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба, на 4-й год развивается первый зеленый лист (в благоприятных условиях это может произойти раньше). Зацветает башмачок на 15-17-й год (в благоприятных условиях на 8-й). Генеративных побегов обычно 10-30%. Опыление происходит с помощью мух, жуков, земляных пчел и других насекомых, опыляются не все цветки, процент завязывания плодов невысок.

В связи с этим семенное размножение башмачка настоящего наблюдается нечасто.

Весной молодые побеги башмачка появляются над землей в апреле, в начале мая заметны бутоны, в середине мая — начале июня растение зацветает (на севере и в горах в июле). Цветение растянуто на 2-3 нед. Отдельный цветок сохраняет свежесть 1-3 дня, а неопыленный — до 3 нед. Семена созревают и высыпаются из плодов через 2,5 мес. После плодоношения растение продолжает вегетировать около месяца. К октябрю в почках уже сформированы побеги будущего года.

Растет в разреженных лист венных, смешанных, реже хвойных лесах, кустарниках, на лесных лугах, остепненных лесах и опушках. Встречается изредка по всей лесной зоне европейской части СССР, в Крыму, на Кавка зе, в Западной и Восточной Си бири, на Дальнем Востоке; вне СССР в Западной Европе,

Малой Азии, Монголии, Китае, Японии.

Башмачок настоящий предпочитает хорошо увлажненные (незаболоченные) почвы, может расти и на довольно сухих. Чаще встречается в условиях умеренной освещенности, в тенистых местах достигает оптимального све-тоулавливания благодаря вращению стебля. Отличается морозостойкостью, выживает в условиях суровых малоснежных зим. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса. Растет как на равнинах, так и в горах.

Башмачок настоящий — одна из красивейших орхидей умеренного пояса, из нее издавна составляли букеты, пересаживали в сады; сокращается численность башмачка и при изменении условий его местообитания. Особенно быстро исчезает это растение в густонаселенных районах. В связи с этими обстоятельствами оно занесено в Красную книгу СССР, а также Красные книги многих стран Европы.


^ЗГЛ: БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ, ИЛИ ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ (CYPRIPEDIUM CALCEOLUS L.)