Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum Sw.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с длинным ползучим корневищем; стебель высотой 15-30 см; нижние листья с длинными оттопыренными, верхние — с более короткими железистыми волосками. Листья эллиптические, заостренные, длиной 6-12 см, снизу по жилкам и по краю немного волосистые. Прицветники листовидные, яйцевидно-ланцетные. Наружный верхний листочек околоцветника эллиптический, яйцевидный, заостренный, длиной 1,8-2,8 см, белый или с фиолетово-розовыми пятнами; нижний листочек, сросшийся из двух, — зеленоватый, железисто-опушенный, длиной 1,2-1,7 см. Боковые листочки околоцветника голые, как и губа, белые с крупными фиолетово-розовыми крапинками. Завязь веретенообразная, мелко- и густожелезисто-опушенная (см. рис. 1-3). Цветет в мае — июне.

В основном башмачок пятнистый размножается вегетативно. Отмечено семенное размножение, но очень слабое. Экологическая амплитуда несколько шире, чем у башмачка настоящего. Предполагают, что его экологический оптимум находится в Средней Сибири в пределах бруснично-раз-нотравных, сосновых и лиственничных лесов, где он тяготеет к широким речным долинам. Численность башмачка пятнистого так же, как и других башмачков, сокращается. В связи с этим он взят под охрану в ряде областей Советского Союза, а также в некоторых странах Европы.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, иногда в значительном количестве выступая в травяном покрове в роли субдоминанта. Встречается на северо-востоке и в центре лесной зоны в европейской части СССР (преимущественно в восточных районах), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; вне СССР — в Монголии, Китае, Японии, на Тибете, в Северной Америке.

В СССР из рода Башмачок встречаются, помимо перечисленных, 5 видов: башмачок Ятабе (С. yatabeanum Makino), растущий на Камчатке, вздутый (С. ventricosum Sw.) и крупноцветный (С. macranthon Sw.), растущие в лесах Сибири и Дальнего Востока и занесенные в Красную книгу СССР.


^ЗГЛ: БАШМАЧОК ПЯТНИСТЫЙ (CYPRIPEDIUM GUTTATUM SW.)