Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гнездовка настоящая (Neottia nidusavis (L.) Rich.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник, лишенный хлорофилла, поэтому все растение светло-желтовато-бурого или бурого цвета, сапротроф. Имеет довольно мощное корневище, от которого отходят многочисленные толстые, недлинные, радиально расходящиеся и образующие корни, похожие на гнездо. Стебли до 45 см высотой, одеты буроватыми чешуйками и лишены развитых листьев. Цветки того же цвета, что и стебель, собраны в более или менее густую кисть, до 20 см длиной. Прицветники линейно-заостренные, до 8 мм длиной. Цветки с медовым запахом. Листочки наружного круга околоцветника обратнояйцевид-ные, длиной 4-6 мм, листочки внутреннего круга немного короче. Губа более темная, серовато-бурая, значительно длиннее остальных листочков околоцветника, без шпорца, при основании слегка вогнутая, разделенная на две лопасти, расходящиеся, на конце закругленные. Завязь длиной до 8 мм. Цветет в июне — июле.


  1. — гнездовка настоящая, корневище (а — соцветие, б — цветок)

Гнездовка настоящая размножается в основном семенами, реже вегетативно (участками корневища). Семенная продуктивность высока; в соцветии может быть до 60-70 цветков, активно посещаемых насекомыми. Прорастание подземное (с участием грибов). Первые годы корневище развивается очень медленно: на 6-й год после прорастания оно имеет только 4-5 междоузлий. Лишь на 9-10-й год корневище образует надземный генеративный побег, живущий недолго (около 2 мес) и затем засыхающий. Соцветию не всегда удается пробиться на поверхность почвы и цветки на искривленном цветоносе иногда развиваются в слое почвы или подстилки. В таком случае у них может произойти самооплодотворение (цветки оказываются клейстогамными), и семена иногда прорастают прямо в коробочке, находящейся в почве.

Встречается на территории европейской части СССР во всей лесной зоне, а также в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (Обский р-н); вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии.

Растет в тенистых, умеренно влажных широколиственных (буковых, дубовых, липовых), хвойных (еловых, сосновых, пихтовых) и смешанных лесах, чаще в местах с несомкнутым травяным покровом, среди опавшей листвы, реже среди мхов, обычна на рыхлых, богатых гумусом, нейтральных почвах (избегает сильнокислых).

В СССР встречаются еще 4 вида рода Гнездовка, все они растут в лесах и по внешнему облику сходны с гнездовкой настоящей: гнездовка камчатская (N. camt-schatea (L.) Reichenb. fil.) встречается в Восточной Сибири и горах Средней Азии, а три вида гнездовки — азиатская (N. asiati-са Ohwi), уссурийская (N. ussu-riensis (Kom. et Nevski) Soo) и сосочконосная (N. papilligera Schlechter) — на Дальнем Востоке.


^ЗГЛ: ГНЕЗДОВКА НАСТОЯЩАЯ (NEOTTIA NIDUSAVIS (L.) RICH.)