Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гудайера ползучая (Goodyera repens (L.) R. Br.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с шнуровидным горизонтальным корневищем, образующим на концах ветвей вертикальные побеги или розетки листьев. Корневище с немногочисленными придаточными корнями залегает в подстилке на глубине 2,5-5 см. Стебель высотой 6-25 см, крепкий, круглый, несет мелкие линейно-ланцетные, плотно прилегающие листья. Розеточные листья в числе четырех—восьми, эллиптически заостренные, до 3,5 см длиной, с четкой сеточкой из многочисленных жилок, часто белых или желтоватых. Соцветие — однобокий колос длиной 4-15 см из 10-30 цветков, мелких, белых или желтовато-белых, снаружи корот-кожелезисто-опушенных. Наружные листочки околоцветника овальные, средний срастается вместе с двумя листочками внутреннего круга, образуя шлем. Листочки околоцветника 3-4 мм длиной. Губа без шпорца, сильно вогнутая, немного короче, длиной до 2 мм, на конце с треугольным носиком длиной 1 мм. Завязь почти сидячая, железисто-корот-коволосистая, при основании слегка скрученная. Плод — коробочка с многочисленными мельчайшими семенами. Цветет в июле — августе.


  1. — гудайера ползучая, корневище (а — соцветие, б — цветок)

Гудайера ползучая размножается вегетативно участками корневищ, а также и семенным способом. Ее легкие семена распространяются с помощью ветра. Они прорастают лишь в присутствии гриба: первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба. Лишь на 5-й год появляются первые зеленые листья и растение переходит к автотрофному способу питания. В условиях хорошего освещения зеленые листья могут появиться уже на 2-й год. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста (чаще в 7-8 лет), при этом более старые части корневища начинают отмирать. Вегетативно гудайера размножается при помощи подземных побегов, развивающихся из почек на корневище. После отмирания старых участков корневища оставшиеся молодые участки становятся самостоятельными растениями.

Гудайера — единственная в СССР зимне-зеленая орхидея. Ее листья зимуют и отмирают лишь весной следующего года, а иногда даже через год, поэтому стебель у основания имеет много вялых, но хорошо сохранивших форму листьев. Цветочную стрелку гудайера выбрасывает рано (в конце мая — начале июня), но цветение начинается не ранее середины июля и продолжается примерно 3 нед. Плоды созревают через 1,5-2 мес. Гудайера — перекрестноопыляемое растение, цветки ее имеют сладковатый запах, привлекающий насекомых. Она очень чувствительна к свету: при сильном затенении может перейти к подземному образу жизни и сапротроф-ному способу питания на несколько лет, а при осветлении участка вновь появиться над землей. В благоприятных условиях гудайера образует большие скопления, насчитывающие сотни розеток, но никогда не доминирует в травяном покрове.

Голарктический вид, ареал которого связан с ареалом хвойных пород и охватывает подзону хвойных лесов в европейской и азиатской частях СССР, растет также в лесах Крыма, Кавказа, Казахстана и Средней Азии; вне СССР встречается в Западной Европе, Северной Америке, Малой Азии, Афганистане, Гималаях.

Растет в хвойных (еловых, сосновых, пихтовых, кедровых, лиственничных), мелколиственных и смешанных лесах, предпочитая умеренно влажные места (избегает как избыточного, так и недостаточного увлажнения), с почвами бедными и богатыми, кислыми и нейтральными, различного механического состава.

Широкое и прерывистое распространение, малая изменчивость вида свидетельствуют о его значительной древности. В ледниковый период гудайера сохранилась в реликтовых сосновых лесах, а на юге — в горных ельниках. По мере отступления ледника она переселилась в смешанные и березовые леса, расширяя свой ареал, но развитие широколиственных лесов привело к ее исчезновению из ряда мест Европы.

Гудайера широко распространена (особенно в горных лесах Азии) и насчитывает 25 видов, в СССР встречается только три вида.


^ЗГЛ: ГУДАЙЕРА ПОЛЗУЧАЯ (GOODYERA REPENS (L.) R. BR.)