Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Дремлик широколистный (Eplpactis helleborine (L.) Crantz)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)


  1. — дремлик широколистный (а, б, — цветки);
  2. — дремлик ржавый (цветок)

Многолетник с коротким толстым корневищем. Стебель до 1 м высотой, светло-зеленый, вверху рассеянноопушенный, с четырьмя-десятью голыми овальными листьями длиной до 9 см. Кисть прямая, однобокая, до 40 см длиной, многоцветковая — от 12 до 50 (редко 100) цветков. Прицветники ланцетные, зеленые, нижние превышают цветок. Цветки длиной до 3 см со слабым медовым запахом. Наружные листки околоцветника овальные, заостренные, зеленоватые, длиной до 1,3 см, внутренние немного короче, овальные, бледно-зеленые, нижняя половина их окрашена в розовато-фиолетовый цвет. Губа без шпорца имеет глубокий поперечный надрез на 2 доли: переднюю и заднюю. Задняя часть губы до 5,5 мм длиной, чашевидно-вогнутая, внутри красновато-темно-бурая, снаружи зеленоватая. Передняя доля губы длиной до 5,5 мм, широкояйцевидная, зеленовато-бледно-фиолетовая, при основании с двумя выпуклостями. Колонка до 3,5 мм длины. Завязь слабоопушенная (см. рис. 1).

Размножается преимущественно семенами, но может и вегетативно. В благоприятных условиях встречается до 50 побегов на 100 м2. На одном генеративном побеге до 8-15 цветков, 3-9 плодов. Семенная продуктивность высокая — до 4,5 тыс. семян в плоде. Семена отличаются высокой всхожестью (до 80%). Прорастают они при участии грибов. Проросток ведет подземный образ жизни, лишь на 9-й год появляется первый олиственный побег, одновременно быстро растет и корневище. На 10-11-й год после прорастания семени дрем-лик зацветает. Опыление обычно производят насекомые (осы, шмели, журчалки), редко наблюдают и самоопыление. Растение может цвести много лет подряд. В зависимости от условий цвете ние растянуто от июля до сентяб ря. Окраска цветков очень измен чива от желто-зеленых до темно-вишневых. Корневище с корнями может проникать до вольно глубоко, поэтому дремлик может расти и на сухих почвах, но разрастается в стороны мед ленно. На богатых почвах корни дремлика содержат много клеток гриба, на бедных минеральных — нередко совсем лишены гриба.

Дремлик широколистный самый широко распространенный вид рода. Растет в светлых лиственных лесах (буковых, дубовых, березовых), резке хвойных (сосновых), смешанных, на участках со средней освещенностью, обычно ближе к “окнам” и опушкам, на богатых гумусом почвах, — как кислых, так и щелочных. Встречается от таежной до субтропической зоны в европейской части СССР, включая Крым, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии, Иране.

В СССР 8 видов дремлика, большинство из них растет на лугах, но некоторые растут в лесах: дремлик сосочковый (Epipac-tis papillosa Franch. et Savat.) — на Дальнем Востоке, ржавый (Е. atrorubens (Hoffman ex Bernh) Schult.) — в европейской части СССР (см. рис. 2), на Кавказе и Сибири, мелколистный (Е. mic-rophylla (Ehrh.) Sw.) — в Крыму и на Кавказе.


^ЗГЛ: ДРЕМЛИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ (EPLPACTIS HELLEBORINE (L.) CRANTZ)