Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Калипсо луковичная (клубневая) (Calypso bulbosa (L.) Oakes)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник высотой 8-20 см с коротким корневищем, шнуровидными корнями и надземным клубневидным образованием. Стебель одет до середины пленчатым влагалищем. Лист единственный, зимующий, яйцевидный, сверху темно-зеленый, снизу более бледный, длиной до 4 см, с черешком до 7 см длиной, зимой морщинистый и жестковатый. Цветок один (редко 2) длиной 2-3 см с линейно-ланцетным прицветником, с приятным неясным запахом. Листочки околоцветника лучевидно расходящиеся, темно-розовые, заостренные, до 1,5 см длиной, губа до 2 см длиной, башмачковидная, беловатая или желтоватая, испещренная красновато-бурыми полосками и крапинами, лепест-ковидный отгиб губы розовый, с желтыми волосками при основании (см. рис. 1-2). Цветет в мае — июне.

Встречается на севере лесной зоны в европейской части СССР, в Западной (Обский р-н) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; вне СССР — в Скандинавии, Монголии, Японии, Китае.

Растет в тенистых мшистых хвойных лесах, часто среди поваленных деревьев, иногда на заболоченных участках, нередко на известковых почвах. Обычно вид встречается редко, но иногда бывает в изобилии.

В СССР единственный вид рода.


^ЗГЛ: КАЛИПСО ЛУКОВИЧНАЯ (КЛУБНЕВАЯ) (CALYPSO BULBOSA (L.) OAKES)