Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Любка двулистная (Platanthera bifolia (L.) Rich.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с цельными, продолговато-яйцевидными клубнями, на конце оттянутыми в шнуровидное окончание. Стебель высотой до 60 см, при основании с буроватыми влагалищами, выше—с двумя (редко тремя) сближенными продолговато-яйцевидными, суженными к основанию в крылатый черешок листьями длиной 8-18 см (с черешком). Выше этих листьев на стебле еще 1-3 маленьких ланцетовидных листочка. Соцветие рыхлое, многоцветковое, цилиндрическое, длиной до 20 см. Прицветники зеленые, ланцетные, обычно равны завязи. Цветки с сильным приятным запахом. Листочки околоцветника белые, на конце слегка зеленоватые; средний наружный листочек яйцевидный, тупой, вогнутый, обращен кверху, длиной до 7 мм, сближен с двумя внутренними наподобие шлема. Два боковых наружных листочка длиной до 10 мм отклонены в стороны, они неравнобокие, туповатые. Губа линейная, длиной до 12 мм, с длинным, до 3 см, нитевидным зеленоватым на конце шпорцем, горизонтальным или косо вниз направленным. Пыльник обратнояйцевидный, с узким связником, отчего его гнезда сближенные и параллельные. Завязь сидячая, скрученная (см. рис. 2-1). Плод — коробочка.

Любка двулистная размножается почти исключительно семенами, клубни ее относятся к так называемому замещающему типу, т. е. ежегодно образуется только один клубень. Семенная продукция очень высока — около

20 тыс. семян в одном плоде, в среднем 11 плодов на генеративный побег. Семена прорастают только в присутствии грибов. Проросток ведет подземный образ жизни в течение 2-4 лет, лишь на 3-5-й год появляется первый зеленый лист. Зацветает любка в среднем на 11-й год после прорастания семени (в благоприятных условиях на 6-й). Цвести может 5-6 лет без перерыва, но после обильного цветения обычно наступает перерыв на 1-2 года. Особь живет 20-27 лет (возможно, и дольше). Цветки обычно опыляются ночными бабочками (совками, бражниками), после опыления околоцветник вскоре завядает. Созревание семян происходит через 1,5-2 мес, а растрескивание плодов через 2,5 мес после опыления. Семена очень легкие и распространяются даже при незначительном движении воздуха. Вегетация растения начинается через 2-3 нед после таяния снега и продолжается до первых заморозков в конце сентября — начале октября. Цветочная стрелка появляется во второй половине мая, цветение происходит с середины июня до середины июля, семена высыпаются из плодов в августе -сентябре. Молодые клубни закладываются почти одновременно с развертыванием листьев (в конце апреля), к августу достигают нормальных размеров, перезимовывают и активно функционируют следующей весной и летом, отмирают вместе с отмиранием листьев (в сентябре — октябре). Корни формируются примерно на месяц позже клубня и отмирают одновременно с ним. Корни любки всегда имеют микоризу (в молодом состоянии более интенсивно развитую, чем во взрослом).

Встречается в пределах лесной зоны практически во всех районах европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири; вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии.

Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно близ “окон”, на опушках, лесных полянах, в зарослях кустарников. Экологическая амплитуда вида довольно широка. К влажности почв любка двулистная безразлична: растет как на сухих, так и на избыточно увлажненных (даже при застойном увлажнении); к богатству и реакции почвы также нетребовательна, чаще, впрочем, встречается на кислых почвах. Может выдерживать значительное затенение, однако предпочитает хорошо освещенные места, где лучше цветет и плодоносит. В неблагоприятных условиях иногда несколько лет ведет подземный образ жизни, а затем вновь появляется над землей.

Любка — изящное, приятно пахнущее растение, ее собирают для букетов, и поэтому она быстро исчезает из окрестностей городов и других населенных пунктов. В ряде республик и областей СССР любка двулистная взята под охрану, охраняют ее и на территории ряда стран Европы.


^ЗГЛ: ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ (PLATANTHERA BIFOLIA (L.) RICH.)