Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Любка зеленоцветная (Platanthera chlorantha (Cast.) Reichenb.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с продолговато-яйцевидными клубнями, имеющими тонкое шиловидное окончание. Стебель 30-60 см высотой, более крепкий, чем у любки двулистной. Листья и соцветия сходны с любкой двулистной, но цветки зеленовато-белые, почти без запаха, немного крупнее, шпорец несколько толще и на конце булавовидно утолщен, пыльник с широким связником и заметно расставленными гнездами, расстояние между которыми вверху 1,5 мм, внизу до 4 мм (см. рис. 2-7). Зацветает в июне — июле, обычно на 2-3 нед раньше, чем двулистная.

Растет в широколиственных (дубовых, буковых, грабовых), хвойных (реже), смешанных лесах, в целом ее ареал сдвинут несколько к югу по сравнению с любкой двулистной и совпадает в основном с границами широколиственных лесов в европейской части СССР. Встречается (в отличие от двулистной) в Крыму и на Кавказе; вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии.

Любка зеленоцветная встречается реже двулистной, она медленно занимает пространства, ко потом стойко на них удерживается. Экологическая амплитуда более широкая, чем у двулистной, она может расти на более сухих почвах (избегает заболоченных), часто на известняках, переносит сильное затенение. Особенности размножения и онтогенез весьма сходны с любкой двулистной. Цветет любка зеленоцветная с большими перерывами (в 2-5 лет), очень редко без перерыва. Опыляется интенсивно, отмечено около 30 видов опылителей, от 21 до 89% цветков дают плоды.

Любка зеленоцветная, как и двулистная, относится к исчезающим видам и охраняется в ряде республик и областей СССР, а также во многих странах Европы.

В СССР известны 8 видов рода Любки. В лесах Дальнего Востока встречаются любки дальневосточная (P. extremiorientalis Nev-ski), Фрейна (P. freynii Kranzl.) и Максимовича (Р. maximowiczi-ana Schlechter).


^ЗГЛ: ЛЮБКА ЗЕЛЕНОЦВЕТНАЯ (PLATANTHERA CHLORANTHA (CAST.) REICHENB.)