Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Неоттианта клобучковая (Neottianthe cucullata (L.) Schlechter)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с шаровидным, разделенным на две лопасти клубнем, почти прозрачным, по крытым густым войлоком из во лосков, с неглубоко расположен ными немногочисленными тол стыми корнями. Стебель тонкий, ребристый, светло-зеленый, высо той 10-30 см, у основания с двумя сближенными (почти суп ротивными) листьями, заметно различающимися по форме. Ниж ний — эллиптический, коротко- заостренный длиной 2,5-7,5 см, шириной 1,5-3 см, верхний - более узкий, ланцетный. Выше по стеблю 1-2 маленьких длин- нозаостренных влагалищных ли ста. Соцветие рыхлая одно бокая кисть, до 8 см длиной, из 6-24 фиолетово-розовых цвет ков, с длиннозаостренными при цветниками, равными завязи. Наружные листочки околоцветни ка ланцетные, до 8 мм длиной, вместе с двумя внутренними образуют шлем. Губа отклонена книзу, ее длина 7-9 мм, до по ловины она трехлопастная, сред няя лопасть немного длиннее, вдвое шире боковых, шпорец с нектаром длиной около 5 мм, на конце слегка расширенный. Завязь почти сидячая, скручен ная (см. рис. 2-6). Цветет в июне — июле (иногда в августе).

Встречается в пределах лесной зоны в европейской и азиатской частях СССР; вне СССР -в Средней Европе, Монголии, Китае, Японии.

Растет в сосновых, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников на почвах, различных по механическому составу (но чаще песчаных) и богатству, предпочитает участки с хорошо развитым моховым покровом и негустым травостоем.

Размножается почти исключительно семенами. Прорастает только в присутствии грибов, с которыми тесно связана в течении всего жизненного цикла. Цветет обычно не каждый год. Численность популяций неоттианты резко колеблется по годам, что связано с довольно длительным пребыванием под землей отдельных особей. Растение — насеко-моопыляемое, до 80% цветков образуют плоды. Местами неотти-анта образует плотные скопления в сосняке зеленомошном (до 30 генеративных особей на 1 м2).

В СССР это единственный вид рода.


^ЗГЛ: НЕОТТИАНТА КЛОБУЧКОВАЯ (NEOTTIANTHE CUCULLATA (L.) SCHLECHTER)