Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Пальчатокоренник (ятрышник) пятнистый (Dactylorhiza maculata (L.) Sod)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с пальчато-лопастными сжатыми корневыми клубнями, концы лопастей клубня корневидно-утонченные. Стебель плотный, высотой 25-50 см, листьев 2-6 (редко 8) — пятнистых, отклоненных от стебля; нижний лист длиной 5-10 см, два следующих крупнее, длиной 6-15 см, самые верхние — линейные, длиной 2-9 см, часто слегка извилистые, не достигающие основания колоса. Колос яйцевидно-цилиндрический, густой, многоцветковый, длиной до 9 см. Прицветники узколанцетные, короче цветков. Цветки бледно-розовато-лиловые, губа с мелкими фиолетовыми пятнышками. Наружные листочки околоцветника ланцетные, туповатые, боковые — до 9 мм длиной, неравнобокие, средний длиной до 9 мм, два листочка внутреннего круга почти равны среднему наружному, ланцетные — неравнобокие. Губа обратнопочковидная, до 10 мм длиной и до 14 мм шириной, на конце короткотрехлопастная, со средней лопастью гораздо более маленькой и узкой, чем боковые, зубчиковидной, широкотреугольной, длиной до 2,5 мм, средняя лопасть не выдается по сравнению с боковыми. Шпорец цилиндрический, прямой, немного короче или почти равен завязи, длиной 6-9 мм (см. рис. 2-4). Цветет в конце июня — июле.

Размножается преимущественно семенами, продукция очень высока: в плоде до 6200 семян, т. е. до 186000 на особь. Вегетативно размножается исключительно редко (при случайном формировании второго клубня). Прорастание семян подземное, 2-3 года проросток находится под землей, на 4-й год обычно появляется первый зеленый лист. Зацветает не ранее чем на 6-8-й год после прорастания. Цветет много лет, но иногда с перерывами в 1-2 года. Цветки опыляются мухами, пчелами, шмелями, жуками. До 60% цветков образует плоды. Корни растения имеют микоризу, которая особенно интенсивно развита у молодых растений, у генеративных — значительно слабее.

Встречается в европейской части СССР в пределах северной половины лесной зоны, включая верховья Волги и Днепра; вне СССР — в Западной Европе (кроме южных районов).

Растет в хвойных, лиственных, смешанных лесах, обычно на сырой и кислой почве, часто в заболоченных лесах, иногда даже заходит на болота, но может встречаться и на сухих участках, поднимается в горы до 2000 м над ур. м. Из видов этого рода, распространенных в СССР, дальше всех заходит на север.

В некоторых местах численность пальчатокоренника пятнистого еще значительна, но в ряде промышленно-развитых областей он отнесен к охраняемым видам в связи с резким сокращением его численности.


^ЗГЛ: ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК (ЯТРЫШНИК) ПЯТНИСТЫЙ (DACTYLORHIZA MACULATA (L.) SOD)