Многолетник с горизонтальным укороченным корневищем, с шнуровидными корнями двух видов: толстые свободны от грибов и содержат запасные питательные вещества, более тонкие имеют микоризу и служат в основном для всасывания питательных веществ из почвы. Стебель высотой 15-45 см, прямой или немного извилистый, 6-9 линейно-ланцетных, заостренных листьев длиной 7-16 см. Соцветие прямое, негустое, длиной 5-17 см из трех—десяти (редко до двадцати) белых цветков. Цветки некрупные, немного отклоненные. Листочки околоцветника сходны между собой, но внутренние немного короче, все листочки вместе с губой колокольчато сложены. Губа разделена (как и у дрем-лика) на две части: переднюю и заднюю. Передняя часть губы широкоовальная, на конце золотисто-желтая, с слегка волнистыми краями, до 5 мм длиной и 8 мм шириной с пятью — семью гребневидно выдающимися полосками, задняя часть до 4 мм длиной, при основании вогнутая, с треугольными тупыми лопастями. Завязь до 1 см длиной (см. рис. 1). Цветет в мае — июне.
В СССР растет в южной части лесной зоны европейской территории, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии (Памиро-Алай); вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Гималаях, Индии.
Растет в сухих тенистых лиственных (буковых, дубовых, ясеневых, березовых), очень редко в хвойных лесах, чаще на известковой почве, с хорошо развитым гумусовым слоем, но изредка и на заболоченных торфянистых почвах.
Вид преимущественно горный, но иногда встречается на равнине. Отличается более широким ареалом, чем другие виды этого рода.
Вид занесен в Красную книгу СССР.
В лесах СССР встречается еще 5 видов пыльцеголовника: пыль-цеголовник кавказский (С. саи-casica Kraenzl.) и дремликовид-ный (С. floribunda Woronow) -на Кавказе, длинноприцветни-ковый (С. longibracteata Blume) — на Дальнем Востоке, крупноцветный (С. damasonium (Mill.) Druce) - в европейской части СССР, Крыму и на Кавказе, красный (С. rubra (L.) Rich.) (см. рис. 2) — в европейской части, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Последние три вида внесены в Красную книгу СССР.