Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Тайник овальный (Listera ovata (L.) R. Br.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с коротким толстоватым корневищем и многочисленными корнями. Стебель высотой 25-60 см с двумя сближенными, почти супротивными листьями. Нижний лист голый и более толстый, с буроватым влагалищем, верхний — коротко-железистоопушенный, выше по стеблю 1-3 маленьких листочка. Соцветие — кисть из мелких желто-зеленоватых цветков (до 40 и более), с заостренными при- цветниками на длинных цветоножках. Листочки наружного и внутреннего кругов околоцветника почти одинаковой длины (до 4,5 мм), губа в 2-3 раза их длиннее, обратноклиновидная, почти до середины надрезанная на две лопасти (см. рис. 3-3). Цветет в июне — июле.

Размножается семенами, но чаще вегетативно (корневыми отпрысками). Семена прорастают подземно в присутствии грибов, надземный побег появляется на 4-й год, зацветает на 11-15-й год после прорастания. Нектар цветков тайника привлекает насекомых-опылителей (мелких пчел и бабочек, наездников и пилильщиков). Цветение особи продолжается обычно долго, более месяца. Процент завязывания плодов довольно высок — 37-66%. Во взрослом состоянии корни почти полностью бывают свободны от грибов.

Встречается в лесной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, в горах Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии. Растет в хвойных, широколиственных, мелколиственных, смешанных лесах, под густым пологом и на опушках, обычен на известковых почвах, но встречается и на кислых как на равнине, так и в горах (до 2000 м над ур. м.), в сухих и сырых местообитаниях.


^ЗГЛ: ТАЙНИК ОВАЛЬНЫЙ (LISTERA OVATA (L.) R. BR.)