Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Тайник сердцевидный (Listera cordata (L.) R. Br.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с тонким ползучим корневищем и немногочисленными поверхностно расположенными корнями. Стебель высотой 6-22 см, при основании с одним — двумя буроватыми влагалищами, выше листьев слегка железисто-опушенные. Два листа сидячие, сердцевидно-яйцевидные, часто почти треугольные, на конце заостренные в коротенькое остроконечие, тонкие, снизу более бледные, длиной 1-2,5 см. Кисть редковатая, до 5 см длиной, из четырех-двенадцати мелких цветков. Все 5 листочков околоцветника почти одинаковые, до 2,5 мм длиной, продолговато-эллиптические, тупые, губа вдвое длиннее их, до 4,5 мм длиной, обратно-клиновидная, при основании с двумя ланцетными зубчиками. Наружные листочки зеленые, внутренние и губа грязновато-пурпурного цвета (см. рис. 3-4). Цветет с июня до середины августа.

Размножается семенами, но чаще вегетативно (корневыми отпрысками). Вновв возникшие вегетативным путем особи зацветают на 3-й год. Цветки опыляются мелкими насекомыми (двукрылыми, перепончатокрылыми), привлеченными запахом (неприятным) и нектаром, изредка наблюдается самоопыление. До 61-78% цветков образуют плоды. Обычно тайник сердцевидный встречается небольшими группами, но иногда образует скопления до нескольких тысяч надземных побегов.

Встречается в лесной зоне почти во всех районах европейской и азиатской частей СССР; вне нашей страны — в Западной Европе, Малой Азии, Японии, Северной Америке.

Растет в тенистых хвойных (сосновых, реже еловых) и в сырых, заболоченных, смешанных лесах, а иногда на сухих местах, чаще на оподзоленных почвах с кислой реакцией, иногда на открытых местах на лесных болотцах, на равнине и в горах.

В СССР растут 4 вида рода Тайник, два других вида встречаются в тенистых еловых и пихтовых лесах Дальнего Востока: тайник японский (L. nipponica Makino) и тайник Саватье (L. sa-vatieri Maxim, et Kom.), последний также произрастает и в Восточной Сибири.


^ЗГЛ: ТАЙНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ (LISTERA CORDATA (L.) R. BR.)