Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea Huds).

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)

Многолетник с продолговато-яйцевидными клубнями до 4 см длиной. Стебель высотой 30-80 см, в нижней части с тремя - шестью сближенными, продолговато-эллиптическими, тупыми, к основанию слегка суженными листьями, 6-20 см длиной, выше с одним стеблеобъемлющим листовидным влагалищем. Соцветие густой многоцветковый колос длиной 5-20 см. Цветки крупные, с запахом ванили, с маленькими чешуевидными прицветниками. Наружные листочки околоцветника эллиптически-яйцевидные, туповато-заостренные, длиной до 13 мм, образуют яйцевидный бледно-розовый или зеленовато-белый шлем с коричнево-пурпурными крапинками (иногда сплошь черновато-пурпурный), два листочка внутреннего круга длиной до 9 мм, линейные, к основанию суженные, губа беловатая или светло-розовая с темно-пурпурными точками, с двумя боковыми линейными долями до 10 мм длиной и средней долей — крупной, обратно-яйцевидной выемчатой и коротко-двулопастной. Губа в очертании напоминает человеческую фигурку. Шпора до 4 мм длиной, согнутая, тупая. Цветет в апреле — мае (до полного развития большинства других трав).


Ятрышник пурпурный (а, б — цветки)

Растет в горных разреженных лесах, на лесных полянах на нейтральных среднеувлажненных почвах, чаще на известняках. В СССР встречается только в Крыму; вне СССР - в Западной Европе, Малой Азии.

Из рода Ятрышник в СССР произрастает 19 видов, большинство из них луговые растения, однако ряд видов встречается на лесных полянах, опушках и заходит под полог леса. Например, ятрышники бледный (О. pallens L.), трехзубчатый (О. tridentata Scop.), обезьяний (О. simia Lam.), раскрашенный (О. picta Loisel.), точечный (О. punctulata Stev. ex Lindl.) растут в лесных поясах гор Крыма и Кавказа; более широко распространены ятрышники обожженный (О. ustulata L.), шлемоносный (О. militaris L.) в европейской части, Сибири и на Кавказе. Два вида - ятрышники точечный и шлемоносный внесены в Красную книгу СССР.


Ятрышник шлемоносный (цветок)

Кроме перечисленных, в лесах СССР растет целый ряд видов семейства орхидных, но они встречаются крайне редко и не играют существенной роли в травяном ярусе лесов.

В лесах Дальнего Востока можно встретить галеарис круглогубую (Galearis cyclochila (Franch. et Savat.) Soo), липарис японскую (Liparis japonica (Miq.) Maxim. (Lindl) и ореорхис раскидистый (Oreorchis patens Lindl.), седлоцвет сахалинский (Ephippianthus sachalinensis Reichenb. fil.), пузатку высокую (Gastrodia elata Blume). Последние два вида занесены в Красную книгу СССР.

В светлых лесах, на опушках, лесных полянах Крыма и Кавказа можно встретить еще 6 видов очень редких орхидей, также занесенных в Красную книгу СССР: анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis (L.) Rich.), лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum (L.) Sw.), стевениеллу сатириовидную (Steveniella satyrioides (Stev.) Schlechter) - все три вида растут в Крыму и на Кавказе. Только в Крыму растут комперия Компера, или крымская (Comperia comperana (Stev.) Aschers. et Graebn.), и ремнелепестник козлиный (Himantoglossum caprinum (Bieb.) C. Koch), а только на Кавказе — ремнелепестник прекрасный (Н. formosum (Stev.) С. Koch).


^ЗГЛ: ЯТРЫШНИК ПУРПУРНЫЙ (ORCHIS PURPUREA HUDS).