Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЕЙСТВО ОСОКОВЫЕ (CVPERACEAE)


рис. 1

  1. — осока Арнелля;
  2. — осока бледная;
  3. — осока пальчатая;
  4. — осока раздвинутая;
  5. — осока верещетниковая


рис. 2

  1. — осока корневищьная;
  2. — осока влагалищьная;
  3. — осока лесная;
  4. — осока волосистая;
  5. — осока ржавопятнистая

Семейство включает около 90 родов и более 4500 видов. В основном это обитатели лугов, болот и реже лесов умеренных и арктических районов обоих полушарий. Как правило, это многолетние или однолетние травы с горизонтальными корневищами или дерновинные. Стебли прямостоячие или восходящие, часто трехгранные. Нижние чешуевидные листья различной окраски (от светло-бурой до почти черной или пурпурной), цельные или распадающиеся на волокна. Средние листья с замкнутыми влагалищами и линейной односкладчатой или двускладчатой листовой пластинкой, в основании которой находится пленчатый изогнутый язычок. Соцветия метельчатые, колосовидные, иногда головчатые. Цветки мелкие, ветроопыля-емые, расположенные в пазухах чешуевидных кроющих листьев, обоеполые или однополые, с околоцветником из нескольких или многих щетинок или волосков. Тычинок 2-3, пестик с двумя -тремя рыльцами.

У рода Осока (Сагех) цветки однополые (растения однодомные или двудомные), без околоцветника. Мужской цветок состоит из трех тычинок. Женский цветок имеет верхнюю завязь и длинный столбик с двумя — тремя рыльцами. Завязь размещается в пленчатой или кожистой оболочке, называемой мешочком и представляющей собой видоизмененный лист. Колоски и соцветия осок различаются строением и внешним видом. Есть виды с одинаковыми по форме и строению колосками, в каждом из которых в определенном порядке размещены мужские и женские цветки (так называемые равноколосные осоки). Другие осоки имеют в соцветии отдельно мужские и женские колоски, которые отчетливо различаются внешним видом; мужские колоски расположены, как правило, в верхней части соцветия. Плод осок, как и всех осоковых, — сухой односемянной орешек, трехгранный или плоско-выпуклый.

Из нескольких родов Осоковых, встречающихся в СССР, в лесах произрастают главным образом несколько десятков видов рода Осока (Сагех). В СССР их насчитывают в целом около 450 видов.


Осока Арнелля (Carex arnellii Christ)
Осока бледная (Carex pallida C. A. Mey.)
Осока верещатниковая (Carex ericetorum Poll.)
Осока влагалищная (Carex vaginata Tausch)
Осока волосистая (Carex pilosa Scop.)
Осока извилисторыльцевая (Carex bostrichostigma Maxim.)
Осока колючковатая (Carex muricata L.)
Осока корневищная (Carex rhizina Blytt ex Lindbl.)
Осока лесная (Carex sylvatica Huds.)
Осока пальчатая (Carex digitata L.)
Осока раздвинутая (Carex remota L.)
Осока ржавопятнистая (Carex siderosticta Hance)


^ЗГЛ: СЕМЕЙСТВО ОСОКОВЫЕ (CVPERACEAE)