Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока волосистая (Carex pilosa Scop.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОСОКОВЫЕ (CVPERACEAE)

Многолетник с тонкими, длинными подземными горизонтальными корневищами. Побеги в основании с чешуевидными коричневато- или красновато-черными листьями. Побеги двух типов: укороченные вегетативные с широкими (около 1 см) и длинными двускладчатыми опушенными листьями и репродуктивные удлиненные, с пятью — семью короткими листьями (длина их пластинок 3-5 см). Соцветие из трех — четырех расставленных колосков, находящихся в пазухах влагалищных кроющих листьев, с короткими пластинками или без пластинок. Женские колоски боковые, прямостоячие или отогнутые в стороны, рыхлые, с 15-20 цветками. Мешочки обратнояйцевидные, ту-потрехгранные, 4-4,5 мм длиной, со многими жилками и изогнутым наверху коричневатым подогнутым носиком. Тычиночный колосок один,продолговатый, длиной 2-3 см, с ярко-желтыми пыльниками в период цветения мужских цветков (см. рис. 2-4). Цветет в начале мая, плоды созревают в начале июля.

Встречается в европейской части СССР. Северная граница приблизительно совпадает с северной границей дуба, а южная проходит по 47-48° с. ш. Восточная граница ареала проходит в Пермской обл. и Башкирии. В Крыму и на Кавказе отсутствует. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Центральной Европы и европейской части СССР в дубравах, липняках, бучинах, грабинниках, березняках, в ельниках дубравных с липой и орешником. Предпочитает глинистые, суглинистые или супесчаные, серые лесные или богатые дерново-подзолистые или черноземные почвы. В еловых лесах встречаются в группе ассоциаций ельники дубравные. В широколиственных лесах Приморья и Приамурья известен близкий вид — осока кривоносая (С. campylorhina V. Krecz.). Благодаря быстрому росту горизонтальных корневищ (на 20-30 см в год) осока волосистая энергично распространяется в травостое, образуя обширные заросли. Листья зимуют. Встречается на свежих или сухих почвах, способна выносить сильную засуху. Критическая влажность листьев, способных восстанавливать запасы воды, — 44% (по отношению к сырой массе). Растение теневыносливо, активная ассимиляция перезимовавших и молодых листьев происходит весной, когда древесный полог не сомкнут. При осветлении леса увеличивается число листьев на побегах и число отдельных побегов.

В свежем виде и сене осоку хорошо поедает пятнистый олень и крупные домашние животные. Продукция сырой надземной массы в дубраве под Москвой составляет около 7 ц/га за вегетационный сезон.


^ЗГЛ: ОСОКА ВОЛОСИСТАЯ (CAREX PILOSA SCOP.)